长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

走进英雄之城 感受红色脉动

11日上午,参加“学党史、践初心、强四力”主题采访活动的媒体人抵达此次活动的最后一站临江市,参观陈云旧居纪念馆、四保临江战役纪念馆,在这座边陲小城感受红色脉动。

本报讯 (记者袁迪)11日上午,参加“学党史、践初心、强四力”主题采访活动的媒体人抵达此次活动的最后一站临江市,参观陈云旧居纪念馆、四保临江战役纪念馆,在这座边陲小城感受红色脉动。

采访团首先来到位于鸭绿江边的陈云旧居纪念馆,馆内通过大量的珍贵图片和史料介绍了陈云同志在临江工作的经历和四保临江战役的详细经过,还按照原貌陈列陈云同志穿过的坎肩,拉过的京胡,以及四保临江战役图片和战争示意图等。随后,采访团又来到临江市四保临江战役纪念馆参观学习。纪念馆大厅内,矗立着陈云、肖华、肖劲光的塑像,“四保临江精神永存”一行烫金大字熠熠生辉。四保临江战役纪念馆前身是四保临江烈士陵园,1992年建成四保临江烈士纪念馆,2005年改扩建为四保临江战役纪念馆。

“1946年12月至1947年4月,东北民主联军的三、四纵队,和辽南独立一师、辽宁军区独立二师、安东独立三师以及南满地区广大人民群众,在陈云、肖劲光、肖华等同志的领导下,坚决贯彻执行党中央、东北局制定的‘坚持南满、巩固北满’的战略方针,依托临江、长白、抚松、靖宇四县的狭小根据地,在极其艰苦的条件下,经过108天的浴血奋战,取得了四保临江战役的伟大胜利……”讲解员讲得细致,采访团听得入神。

“学党史、践初心、强四力”主题采访活动即将结束,采访团的编辑记者们纷纷表示,这次采访活动给大家上了一堂生动的红色教育课,在今后的工作中,要向先辈学习,自觉践行“四力”,练好本领,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

猜你喜欢