长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

儿童服用益生菌 时机很重要

本报讯 (记者王菁菁) 益生菌被广泛应用于临床,主要治疗胃肠道疾病,过敏性疾病及代谢性疾病等。日前,针对益生菌的服用方法和注意事项,市儿童医院主管药师李金时给出权威指导。

李金时表示,益生菌的服用时机很重要,一般在饭后2小时左右服用为宜。此时,胃液刚好被稀释,胃内酸碱度正好适合益生菌生长。此时段服药,可以确保益生菌充分发挥作用。相比其他药物,益生菌更喜“温”,建议使用不超过40℃的温水送服。另外,益生菌与抗菌药物联合应用时,极易被杀死,丧失药效。因此,应避免两种药物同时服用,如果一定要服用,最好服药时间间隔2~3小时。

益生菌虽好,但并非人人适合。对于牛奶过敏的特殊儿童群体,应慎重选用。李金时提醒,很多益生菌辅料中,含有牛奶相关成分,因此,家长在给孩子服用益生菌前,应仔细阅读说明书。同时,由于益生菌的菌种不同,贮存温度也不一样。如酪酸梭菌、地衣芽孢杆菌、枯燥杆菌制剂,可以常温保存。绝大多数益生菌制剂,都应该在2~8℃冷藏保存。

猜你喜欢