长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

全国乡村旅游重点村镇遴选启动

本报讯 (记者孙娇杨)近日,文化和旅游部、国家发展和改革委员会共同启动了第三批全国乡村旅游重点村镇遴选工作,并制定了《全国乡村旅游重点村镇名录建设工作方案》(以下简称《工作方案》)。

《工作方案》提出了重点镇(乡)遴选标准,明确了建设全国乡村旅游重点村镇名录的目标:在全国遴选一批文化和旅游资源富集、旅游产品特色鲜明、旅游市场规范有序、旅游配套服务完善、村容村貌美好宜居、乡风淳朴风俗文明、带动村民致富效果良好、具有典型示范带动作用的村镇,建设全国乡村旅游重点村镇名录。充分发挥全国乡村旅游重点村镇示范引领作用,引导建立全方位多层次的乡村旅游品牌体系,优化乡村旅游产品和服务供给,推动乡村旅游高质量发展,促进巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,满足人民群众美好生活需要。

据悉,第三批全国乡村旅游重点村镇名额总计300个,包括200个村,100个乡。推选成为全国乡村旅游重点村应当符合下列标准:文化和旅游资源富集、开发合理,乡村文化传承保护、转化发展较好,旅游产品体系成熟、品质较高,乡村民宿建设主题突出、规范有序,生态环境优美宜居,基础设施和公共服务较完善,体制机制完善合理、运营高效,带动创业就业、经济社会发展等效益明显等。

猜你喜欢