评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

中国共产党人的精神谱系(选登)

红船精神:1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党诞生。红船精神是中国革命精神之源,精神内涵为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

1.红船精神

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党诞生。红船精神是中国革命精神之源,精神内涵为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

2.八一精神

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。南昌起义不仅开辟了新的历史时期,而且形成了伟大的八一精神。八一精神的基本内涵是:听党指挥,敢为人先,百折不挠,为民奋斗。

3.井冈山精神

井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地。其基本内涵是:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。

4.长征精神

长征精神是在上世纪30年代中国工农红军二万五千里长征中形成的革命精神。其内涵包括:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

5.遵义会议精神

遵义会议是长征途中召开的一次重要会议。遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,其实质是求索精神,其内涵主要是坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结。

6.延安精神

延安精神是中国共产党及其领导的人民军队在延安时期形成的优良传统和作风。其内涵包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神,自力更生、艰苦奋斗的精神。

7.东北抗联精神

东北抗联精神形成于上世纪三四十年代中国共产党领导的东北抗日联军抗击日本法西斯的伟大斗争中。其内涵为:勇赴国难、自觉担当、顽强苦斗、舍生取义、团结御侮。具体一点说就是:救亡图存、忠贞报国的爱国主义精神,坚定执着、矢志不渝的共产主义信念,爬冰卧雪、向死而战的英雄主义精神,前赴后继、百折不挠的艰苦奋斗精神,首创首行、独立自主的开拓创新精神,休戚与共、团结御侮的国际主义精神。

8.抗战精神

抗战精神是在中国人民抗日战争的壮阔进程中孕育形成的。其内涵为:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

9.西柏坡精神

西柏坡精神是指党中央驻西柏坡期间形成的革命精神。其内涵包括:谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神;敢于斗争、敢于胜利的精神;依靠群众、团结统一的精神。

10.抗美援朝精神

抗美援朝精神诞生于上世纪50年代抗美援朝战争期间。其内涵包括:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

11.北大荒精神

上世纪50年代中期,铁道兵挺进东北三江平原,“向地球开战,向荒原要粮”,此后十万转业官兵以及数十万大学毕业生、知识青年和城市干部加入其中,在北大荒进行大规模的开发建设,形成了北大荒精神。北大荒精神的内涵包括:不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗精神;解放思想、敢闯敢试的勇于开拓精神;胸怀全局、强国富民的顾全大局精神;不图名利、忘我工作的无私奉献精神。

12.大庆精神和铁人精神

大庆精神和铁人精神,是在大庆油田长期开发建设实践中培育形成的。其内涵包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的奉献精神。

13.雷锋精神

雷锋是原沈阳军区的一名战士,1960年入伍,1962年8月15日因公殉职,年仅22岁。雷锋用自己短暂的一生进行了全心全意为人民服务的伟大实践,形成了影响一代又一代人的雷锋精神。雷锋精神的主要内涵包括:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

14.焦裕禄精神

焦裕禄被誉为“县委书记的榜样”。他在1962年冬天担任河南省兰考县委书记后,带领全县人民战天斗地,奋力改变当地贫困面貌,1964年5月因患肝病不幸逝世,年仅42岁。焦裕禄精神的主要内涵为:亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献。

15.“两弹一星”精神

“两弹一星”工程是我国于20世纪五六十年代组织实施的,以研制导弹、原子弹和人造地球卫星为主要内容的重大国防工程。“两弹一星”精神的主要内涵是:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。

16.小岗精神

1978年,安徽省凤阳县小岗生产队(今小岗村)18位村民在一份生死契约上摁下鲜红的手印,实行“大包干”,由此掀开中国农村改革的序幕。小岗精神的主要内涵为:敢于创造、敢于担当、敢于奋斗。

17.特区精神

1980年8月,全国人大常委会决定在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区。此后,又在全国设立了更多的经济特区。在经济特区几十年的发展过程中,形成了支撑特区经济迅速崛起的特区精神。特区精神的主要内涵为:敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干。

18.载人航天精神

载人航天精神形成于我国1992年开始实施的载人航天工程中。其基本内涵为:热爱祖国、为国争光的坚定信念;勇于登攀、敢于超越的进取意识;科学求实、严肃认真的工作作风;同舟共济、团结协作的大局观念;淡泊名利、默默奉献的崇高品质。

19.脱贫攻坚精神

2015年11月23日,中共中央政治局审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。此后,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名干部深入扶贫一线。经过不懈努力,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。脱贫攻坚精神的内涵为:上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民。

20.抗疫精神

2019年12月,武汉出现不明原因肺炎(后被确认为新冠肺炎)病人。其后,疫情快速蔓延。在党中央坚强领导下,全国人民迅速行动,掀起了一场抗击疫情的人民战争。武汉从2020年1月23日“封城”至4月8日“解封”只用了短短76天,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。抗疫精神的内涵:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。 (李旭明 整理)

猜你喜欢