长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

六大类产品、81项系列活动烹制“清凉避暑”大餐

22℃的长春 不一样的夏天

长春北湖国家湿地公园

编者按 长春,作为东北地区第一个连续四年获得中国“最佳避暑旅游城市”称号的城市,今夏绽放出别样光彩。由长春市人民政府、吉林省文化和旅游厅联合主办的2021长春消夏艺术节6月12日至9月19日举办,历时100天的消夏艺术节,将覆盖整个夏季。

深度聚合我市清爽避暑资源和文化艺术优势的长春消夏艺术节,历经14年的精心培育和发展壮大,在惠及民生福祉、塑造城市形象、促进对外交流、丰富产品供给、拉动文旅消费等方面发挥了积极而重要作用,成就了长春“清爽都市”的消夏避暑品牌。

2021长春消夏艺术节对标“长春现代化都市圈”建设,以“乐享清爽夏日,品味都市生活”为主题,共策划推出81项系列消夏文旅活动,突出高品质、多样性和群众参与性,推动我市消夏避暑旅游全域发展,拓展和延伸消夏避暑全产业链条,不断丰富消夏文旅产品全要素供给,不断丰富广大市民游客夏日生活,推动长春市向文化强市目标奋力迈进。

夏至已至,虽然南方城市气温高涨,但长春的天气却依旧清凉。这里绿树成荫、清风习习,有秀水青山的灵秀、也有风情独具的豪爽。在这样的夏日,借助天赐“凉”机的长春乘势而上,于消夏艺术节期间策划推出了六大类消夏文旅产品、81项系列消夏文旅活动,为市民和游客带来美好的清爽体验,打造长春“清爽都市”的消夏避暑品牌。

◉十大主体活动带您激情一夏

清风丽日好时节,消夏避暑到春城。长春,中国东北地区第一个获得“最佳避暑旅游城市”称号的城市。清凉的夏风、丰富的资源、多彩的活动,让这个夏季,活力满满、精彩无限。2021长春消夏艺术节将开展81项消夏活动,十大主体活动更是各具特色。

天定山美景

★2021长春消夏艺术节开幕式

2021长春消夏艺术节开幕式于25日在天定山举办,开幕式上将公布2021长春都市文旅新地标和“夜动春城(第二季)——点亮长春之夜”评选结果,百姓不仅能够参观花海、灯会,体验到天定山丰富的夏季产品,还将欣赏到具有长春夏季特色的专场文艺演出。

★首届长春消夏避暑产业博览会

首届长春消夏避暑产业博览会将于6月25日—10月8日在天定山举办。博览会主要展示现代民宿、帐篷、渔具、烧烤用具等消夏避暑产业相关产品,并与天定山夏季主打产品相配合,为百姓带来丰富的消夏体验。

★2021长春市花车巡游

2021长春市花车巡游活动将于6月24日~12月30日开展,由长春市文化广播电视和旅游局制作的10辆花车,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,于消夏艺术节开幕式、中秋节、国庆节和长春冰雪节四个主要时间节点,在市内重点街路巡游。

★长春市朝鲜族传统文化嘉年华

长春市朝鲜族传统文化嘉年华主体活动,带来了“伽倻琴”“手鼓”“扇子舞”等朝鲜族特色团体表演,让市民和游客观赏到朝鲜族民俗风情演出和朝鲜族传统摔跤、顶罐等娱乐赛事。

朝鲜族舞蹈表演

★长春市万人百姓健康舞展演

为庆祝中国共产党成立100周年,我市还举办了“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年吉林省暨长春市万人百姓健康舞展演活动,万人同跳百姓健康舞,展现了人民群众积极向上的精神面貌,展示了群众文化活动成果,营造了文明和谐的社会氛围。

★长春市群众特色舞蹈展演

长春市群众特色舞蹈展演以长春原创的袖头秧歌、红绸舞、长白鼓韵等不同年代荣获国家、省级奖项的群众特色舞蹈为基础,汇集长春不同时期的原创舞蹈,展现长春百姓精神风貌。

★万人游长春兴隆综合保税区

万人游长春兴隆综合保税区活动将持续到10月份,市民和游客不仅可以体验综保区工业游项目及周边消夏旅游产品,还可以到综保区进出口商品交易展示中心购买物美价廉的进口商品。

★莲花山“嗨皮一夏”消夏节

莲花山“嗨皮一夏” 消夏节活动将持续到10月,将陆续推出莲花山市民生活节,经典爱国主义影片下乡展、乡约大舞台活动,展示莲花山特产和美食的乡味文化节以及非遗彩灯秀和莲花山消夏商贸市集等。

★第七届双阳梅花鹿节

第七届双阳梅花鹿节将于7月举办,主要内容包括网络销售达人竞技比拼、鹿茸王评比、乡约双阳游等活动。届时,首届中国梅花鹿高峰论坛将在双阳举办。活动期间,除梅花鹿博物馆免费开放外,以鹿为主题的书画、摄影、文创产品展也将在展馆同步举行。

★净月高新区“仲夏之梦”消夏季

长影世纪城彩灯璀璨

净月高新区消夏季活动以“清爽夏日,健康净月”为主题,推出长影第五届消夏灯会、第二十届长春农博会、净月潭音乐喷泉水舞灯光秀、夏季创意运动会之亲子跑、凯撒森林温泉避暑消夏节、天怡温泉乡村美食节、慢山里研学营地七彩糖果节、巴蜀映巷夏日音乐节等系列消夏活动,让百姓放松心情,畅享仲夏之梦。

此外,为了让长春消夏艺术节红利充分释放,我市将发行“长春文旅消费券”和“长春文旅惠民卡”夏季套票,旺盛人气,拉动消费。

◉六类消夏产品带您清爽一夏

夏季月均气温只有21.9℃的长春,是绝佳的避暑旅游名城。这个夏天,为了能让市民和游客在长春畅享丰富多样的消夏避暑文旅产品,长春消夏艺术节组委会策划推出了六大类融体验性、观赏性、休闲性和时尚性于一体的清爽消夏文旅产品,带你“清凉一夏”。

开幕式主打产品

赏花、看灯、采摘 全方位感受夏天

传统灯会点亮夜空、百余种花卉香气袭人、高山帐篷带来别样夜宿体验,在冰雪季大放异彩的天定山绽放出别样的魅力,以崭新的面貌迎接着消夏艺术节,也迎接着各地来客。

25日,2021长春消夏艺术节开幕式在天定山举办。今年夏季,天定山推出的中华传统灯会,融自贡灯会和秦淮河花灯于一体,在夜晚中闪烁着别样光彩;占地5万余平方米的冰雪新天地百花园,种植了百余种花卉,扮美天定山;拥有83栋温室大棚的智成农业采摘园,种植了品类繁多的有机农产品,为市民和游客提供了采摘的好去处;天定山滑雪场高山帐篷可以野餐、露营、仰望星空,让游客感受到城市中体会不到的自然风光;天定山民宿风格多样,是休闲度假的好去处;吉林省党史教育基地可服务于各类党建专班、基层支部、单位团体,提供党史学习教育。

此外,首届长春消夏避暑产业博览会也将在此举办,游客不仅可以参与水上运动、钓鱼体验、房车露营、汉服文化节等,还可享烧烤美食、住时尚民宿、看露天电影。这一集观赏、互动、体验于一体的开幕式主打产品将给市民、游客带来全方位的美好消夏体验。

丰富多彩的文化产品

歌唱、舞蹈、展览 节目主题鲜明

夏天是热舞的季节,消夏艺术节怎能少了文化活动?歌唱、舞蹈、朗诵、绘画等艺术领域的文化活动,是长春作为文化名城的标识。

本次消夏节将举办“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年吉林省暨长春市万人百姓健康舞展演、长春市群众特色舞蹈展演、庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛、主题宣讲、经典文献插画展、吉林省民间工艺美术馆消夏系列活动、初心不忘歌盛世——纪念光辉百年书画展、青少年音乐舞蹈消夏节等系列文化活动,通过文艺演出、展览、讲座、朗诵、观影、合唱、沙龙、团建、阅读分享等,歌颂伟大的祖国在中国共产党领导下所取得的伟大成就,激发市民热爱党、热爱祖国、热爱生活的美好情怀。

体育健身产品

夜跑、健身、排球 活动遍地开花

长春的夏季是运动达人的最爱,在清爽舒适的环境中,无论是与朋友组团运动,还是独自健身,都可以体会到生命的无限张力。

本届消夏艺术节期间将推出2021年长春市全民健身系列活动、“云舞春城”长春市社区健身大赛、“云舞春城”绳王挑战赛、2021年全国软式棒垒球联赛(长春站)、长春首届职工网球赛、长春市第二届夜跑节、八省市气排球邀请赛、“发现新区之美”北湖吾悦广场城市趣味定向赛、榆树市第二届全民运动会等群众参与性强,又具有一定竞技性的体育运动赛事和活动,让丰富多彩的体育健身活动在夏日的春城遍地开花。

此外,中国马术场地障碍冠军杯赛、健身操舞、武术、棒垒球比赛、羽毛球赛、全国青少年体育技能大赛CBB平衡滑步车超级联赛、长春市青少年跆拳道比赛等各类充满竞技特色的体育运动赛事,也将在消夏艺术节期间奉上一席酣畅淋漓的运动大餐。

研学及民俗产品

赏民俗、研学游 丰富文旅生活

多姿多彩的大型歌舞表演、独具魅力的朝鲜族民族风情展示,作为本届消夏艺术节的首个活动,2021长春市朝鲜族传统文化嘉年华活动以特色鲜明的朝鲜族美食、传统娱乐赛事和游戏,使本次嘉年华成为一场民族文化的盛宴。消夏艺术节期间,我市还开展了文庙博物馆公益文化活动,市民和游客不仅可以参观文庙及其历史博物馆珍贵藏品展览,还可欣赏到太极拳表演、武术操表演,参与融合古筝、竹笛、诵读等于一体的中国优秀传统文化展演活动。

在旅游中学习知识、在学习中增长见识,消夏艺术节期间,市少年儿童图书馆将举办“团扇徐徐迎风来”亲子手工制作活动、“云·非遗”文化科普活动、暑期围棋公益小讲堂,邀请名校老师和专业人士对非物质文化遗产相关知识进行答疑和演示,现场为学生科普围棋文化,并让孩子们与家人共同DIY创意团扇。

此外,“多彩非遗 活力再现”第三届吉林省非物质文化遗产优秀节目展演、中华传统花灯艺术节、长春博物馆打造的戈沙版画拓印与考古发掘盲盒体验活动等,也将持续丰富广大市民和游客的夏日文旅生活。

消夏夜产品

彩灯展示、花车巡游 尽享夏日夜晚

花车巡游

看花车巡游、到公园露营、去景区赏灯……本届消夏艺术节期间,我市各种消夏夜产品在满足本地市民和游客夜间文化需求、休闲需求、消费需求的基础上,突出长春文化内涵,彰显春城魅力,打造了高品质长春夜间文旅生活新场景,让您吃着美食逛灯会,尽享吃、喝、玩、乐的“消夏嘉年华”。

6月24日、25日,我市举办的2021长春花车巡游活动,美轮美奂的花车在城市的霓虹中巡游,成为长春夏夜一道亮丽的风景线;世界雕塑园消夏露营节,以帐篷、木屋及园区设施为主,打造生态游憩、游览观光、休闲娱乐的综合性露营地;长影第五届消夏灯会,推出多种主题花灯、4D楼体灯光秀、户外实景体验,邀市民和游客在灯海里尽情徜徉,感受如梦似幻的光影旅程;净月潭水幕光影秀、莲花岛水幕灯光节、南湖大桥音乐喷泉、伊通河音乐喷泉,采用声光电等多维度融合技术,为市民在夜间增添一份美轮美奂的视觉和听觉盛宴。

同时,市内热门商圈这有山、红旗街、桂林胡同、欧亚汇集、长江路和各城区也推出了夜间美食和各种文创手工艺品,增添夜间旅游场所。

此外,我市“夜动春城(第二季)——点亮长春之夜”评选出的“游在夜长春”“食在夜长春”“逛在夜长春”“玩在夜长春”“学在夜长春”“住在夜长春”六大系列70个奖项,激发了文旅消费,助力城市经济发展。

休闲度假产品

游山水、享美食 打造娱乐聚集地

“好吃”“好玩”“好住”,本届消夏艺术节休闲度假产品丰富,可满足各类消费者的多样化需要,让广大游客度过一个环境舒爽、活动丰富的夏天。

第七届双阳梅花鹿节、双阳乡村旅游休闲季,推出了温泉康养、绿色采摘、亲山赏花等精品旅游线路,游人不仅可以观看吊圈采茸、赵氏炸茸,还能与小鹿互动、品尝特色鹿美食、购买梅花鹿产品。

莲花山“嗨皮一夏”消夏节、凯撒森林温泉避暑消夏节、公主岭双青湖消夏节,推出了亲子出游、纳凉消夏、寻觅美食等休闲度假路线,让市民和游客尽享饕餮美食盛宴、唐画乐队演奏、汉服唐装、丽人巡游、世茂莲花山滑雪场、巴图鲁乐园等娱乐项目。

碧水庄园花海美食节、榆树市消夏美食节、“长春生活+快乐购”艺术节,设置了儿童娱乐区、百货区、美食区、电音舞台区、啤酒美食大棚、擂台区以及农特产品生产加工企业产品展销,创办花海艺术展摄影大赛,集美食、购物、度假为一体。(撰稿/孙娇杨 摄影/孙建一)

猜你喜欢