要闻

要闻

首页  / 要闻

深学细悟赓续精神血脉 知行合一践行初心使命

——朝阳区扎实推动党史学习教育向纵深发展

“清单化”明确责任分工,“图表化”推进重点任务,“手册化”建立工作标准,“模板化”选树先进典型,“机制化”确保常态长效……党史学习教育开展以来,朝阳区委把党史学习教育作为全年重大政治任务,创新方式方法,积极推进落实,切实办好为民实事,不断推动全区党史学习教育走深走实。

长春德苑门前主题景观

“清单化”明确责任分工,“图表化”推进重点任务,“手册化”建立工作标准,“模板化”选树先进典型,“机制化”确保常态长效……党史学习教育开展以来,朝阳区委把党史学习教育作为全年重大政治任务,创新方式方法,积极推进落实,切实办好为民实事,不断推动全区党史学习教育走深走实。

压实责任 规范标准 “五化”推动落实

朝阳区委第一时间成立党史学习教育领导小组,切实加强对全区党史学习教育的组织协调、督促指导,按照“五化”要求高标准推动全区党史学习教育扎实开展。

以“清单化”明确责任分工,建立任务清单、责任清单、项目清单,以“三个清单”统揽党史学习教育全过程,保证责任压得实、工作有抓手、推进见成效。

以“图表化”推进重点任务,制订《党史学习教育重要任务推进表》,挂图作战、按图推进,确保各项重点任务在规定时间节点保质保量完成。

以“手册化”建立工作标准,在工作推进中不断丰富和完善工作内容,制作“规范化推进手册”,将中央和省市各类文件精神和相关政策以“手册化”方式呈现出来,让各单位各部门在工作中有遵循、有参照、有依据。

以“模板化”选树先进典型,积极选树党史学习教育中的典型,着力打造南湖街道二二八社区“文养结合”项目、善满朝阳残障人创孵示范园等特色亮点阵地样板,组织各单位各部门积极开展参观学习,促进典型示范引领工作深入推进。

以“机制化”确保常态长效,建立健全激励机制和检查考核机制,将党史学习教育纳入全区年度绩效考核和党建工作述职评议考核内容,全方位检视各单位各部门各项工作落实情况。

上下联动 多措并举 掀起学习热潮

朝阳区着力提升党史学习教育质效,开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,在全区迅速掀起党史学习教育热潮。

——层层推进深学。朝阳区委理论学习中心组坚持以上率下,持续开展读书班学习实践活动,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。各级党组织结合工作实际,组织党员干部及时跟进学习,开展党史学习自测答题,举办党史知识竞赛,以测促学、以赛促知。引导党员充分运用必读书目和“学习强国”“新时代E支部”等学习平台,制订学习计划,沉下心来读原著学原文悟原理。成立9个党史学习教育巡回指导组,均由工作经验丰富的一级调研员担任组长,对全区党史学习教育情况进行督查指导,确保各单位各部门规定动作不走样、自选动作见实效。

——用好资源促学。挖掘红色基因,用活红色阵地,积极打造党性教育阵地。依托长影旧址博物馆、南湖公园解放纪念碑和黄大年纪念馆等资源阵地,结合在全区范围内开展的“学党史、铸党魂”主题党日活动,让广大党员干部群众在深切缅怀革命先烈的不朽功绩、聆听红色革命故事、重温入党誓词中接受精神洗礼、传承红色血脉、凝聚奋进力量。

——创新方式活学。在全省率先创新“音乐党课”模式,在长影音乐厅举办红色经典电影大型视听音乐党课,精选红色影片,组织长影乐团、国家著名指挥家、著名演奏家、著名演员、歌唱家同台演出,让大家从电影里重温党史,在音乐中聆听党课,引导党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

创新载体 丰富形式 积极宣传宣讲

朝阳区立足区域实际,开展丰富多彩活动,营造“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的浓厚氛围。

用好媒体平台。朝阳区充分利用中、省、市直各级各类媒体,全面报道各单位各部门开展党史学习教育工作情况,目前已发布各类信息100余条;在“长春朝阳”微信公众号开设“党史百年·天天读”栏目,每日推送党史相关知识,满足党员干部群众随时随地学习的需求。

开展特色宣讲。成立红色理论讲师团,作为党史学习教育的生力军,分赴全区各单位各部门开展党史宣讲,持续提升党史学习教育的深度与广度。开展特色宣讲“五百工程”,即送一百部红色电影到社区、送一百首革命歌曲到社区、送一百个党史故事到社区、送一百幅书画作品到社区、送一百幅摄影作品到社区,推动党史学习教育深入基层、深入群众,让党的声音响彻朝阳,红色基因滋润更多百姓。

营造浓厚氛围。围绕重庆、红旗、桂林、前进“四大商圈”和主要街路、单位,结合绿化、美化、亮化,在全区范围内开展形式多样的氛围营造工作。各街镇结合地域特色,通过LED屏、标语口号、景观小品等不同方式,在全区营造庆祝建党百年的浓厚氛围。

突出重点 结合实际 办好为民实事

朝阳区把解决群众“急难愁盼”问题作为深入推进党史学习教育实践的落脚点,统筹推进“我为群众办实事”。

——聚焦重点领域谋实事。结合2021年幸福朝阳行动计划,选出50件与群众密切相关的实事,形成了包括社会保障、教育均衡、医疗卫生、便民利民等10个方面的“我为群众办实事”项目清单,制订《朝阳区“我为群众办实事”民生计划进度一览表》,明确时间表、路线图、责任人,真正把惠民实事落到实处。

——聚焦群众需求解难题。围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,切实解决好与群众生活息息相关的现实问题。针对企业和群众办理的高频事项、复杂事项制订“一次性告知单”,实现一次告知、一表填报、一网通办、一站办理,“最多跑一次”事项占比达到85%以上。加快旧城改造,着力改善群众居住环境,持续推进老旧小区居民楼加装电梯工作、二次供水社会泵站改造工程。探索创新物业管理模式,采取专业物业服务、居民自治管理和社区代管服务相结合方式,梯次推进全区342个老旧小区物业管理全覆盖。

——聚焦特殊群体送温暖。依托善满朝阳残障人创孵示范园,为残障人士提供创业孵化、培训就业等免费服务,新增就业60人。为923名残疾人提供康复服务,并录入精准康复系统。建设居家养老服务中心,为老人提供生活照料、康复辅助等37项居家养老服务项目,服务老人1.3万人次。组织开展结核病易感人群筛查工作,对已筛查出的肺结核病人提供免费治疗和定期免费复查。

百转千回,百炼成钢。一百年,中国共产党完成了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大历程,铸就了百年辉煌。迎接新挑战,奋进新征程,朝阳区委将不断从红色历史中汲取力量,始终坚持“两手抓、两促进”,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以更加坚定的信念、更加昂扬的精神,为建设都市经济核心区贡献力量。

(撰稿/陈玉晶 赵侃 揣晓倩 摄影/闫寒)


猜你喜欢