长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

大将村:花草为媒 脱贫后更美

大将村延线9公里的道路变成了一片花海。村民们在山野菜基地井然有序地忙碌着,间或还有城里来度假的人们在问询民宿的情况。从一个脏乱差的贫困村,到现在这样富美宜居,大将村用了8年时间。谈起这种变化,村民脸上无不洋溢着幸福的笑容。

走进盛夏时节的双阳区山河街道大将村,远处起伏的山峦成了乡村绝美的背景,村道干净平坦,两侧绿树成荫,高低处总能看到各种花朵,或在路旁,或在院角,或在墙头……大将村延线9公里的道路变成了一片花海。村民们在山野菜基地井然有序地忙碌着,间或还有城里来度假的人们在问询民宿的情况。从一个脏乱差的贫困村,到现在这样富美宜居,大将村用了8年时间。谈起这种变化,村民脸上无不洋溢着幸福的笑容。

山河街道大将村曾是双阳区贫困村之一。从2013年开始,大将村党总支书记蔡华峰带领着村民“打扫卫生”,把农村人居环境整治作为乡村振兴的切入点,多次筹集资金,对村屯环境进行集中整治。

大将村一次性资金投入栽植的都是木本花卉,省去了一年一投入的种植成本,几年下来,小树变大树,花儿常开不谢。如今放眼望去,大将村已成为“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的美丽乡村。村民殷海红对此印象非常深刻:“以前村里没有像样的路,晴天一身土,雨天一身泥,到处堆的是畜禽粪便和柴草堆,又脏又乱。这几年村里大变样,有了水泥路,种了花草树木,住在这里天天看着都舒服。”

村子变美了,可钱袋子怎么鼓起来呢?2017年,蔡华峰带领村民立足大将村实际,确定了以发展花卉、山野菜种植为主,餐饮、旅游为辅的村级集体经济发展道路。投资成立了村办企业长春市大将花卉种植有限公司,建设了玫瑰园文化广场和大将村山野菜基地,这些举措不但使村集体经济收入增加了,也使村民足不出村就能致富创收。

如今,大将村的观光采摘园绿树环绕,山野菜基地规模也不断扩大。目前,温室大棚已经增加到6栋,总面积达到4200平方米。如今,大将村正在建设22000平方米的圆枣、猕猴桃基地。“我们村8年前人均年收入不到7000元,现在达到14000元。”蔡华峰充满信心地告诉记者,大将村距离神鹿峰旅游度假区近,有自然优势和地理优势,所以村里要加快产业结构调整步伐,大力发展乡村旅游,让村民不必外出打工就能富起来。

猜你喜欢