健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

北京疾控中心:强降雨天气,十大健康防病提示请查收

北京7月12日电 ()中央气象台7月12日06时发布暴雨黄色预警。预计,7月12日08时至13日08时,北京、天津、河北北部、内蒙古东南部、辽宁西部、山东北部、苏皖北部等地有大到暴雨,其中,北京东北部、河北东北部、辽宁西部等地的部分地区有大暴雨,河北东北部局地有特大暴雨(250~280毫米)。

目前,暴雨黄色预警中,地质灾害气象风险随之增加,强降雨对日常生活、交通运输等影响较大。对此,北京市疾控中心提示大家,强降雨后,高温高湿的环境,极易造成肠道传染病、食源性疾病、皮肤病等疾病的发生。对此,北京疾控建议大家,汛期应注意预防疾病,从以下十方面进行健康防护:

一:外出归来须洗手

要用肥皂或洗手液,并且使用流动水洗手。

二:饮水卫生且安全

饮用开水、瓶装水,不喝生水,禁饮带有颜色的、带有异味的(余氯或臭氧等消毒剂味道除外)、呈现浑浊的水。

三:食品卫生防污染

目前气候湿度大、温度高,细菌、霉菌易繁殖,食品很容易受到这些微生物的污染。因此,饭、菜尽量当日清,剩菜剩饭要冷藏、食前加热要彻底。

四:切勿雨水洗蔬果

为了保证蔬果的干净卫生,切勿用雨水洗蔬果,以免滋生细菌。

五:家中进水及时清

汛期如果市民家中进水,应及时消毒,厨具餐具等消毒后再使用。最简单的消毒方法是把洗净的餐具放入锅内,完全浸泡在水中进行加热,待水煮沸时,保持15分钟以上,即可达到消毒目的。

六:各类食品六不食

高温高湿环境下,注意饮食卫生非常重要。北京疾控建议大家,不要食用受污染的食品,如:被雨水浸泡过的或受其他原因污染的食品;不食用霉变米面,不食用未洗净的瓜果;不食用死因不明的动物,不食用野生的蘑菇、尽量不食用生冷食物。

七:雨浸皮肤需清洗

由于暴雨期间皮肤极有可能接触到雨水,雨水浸湿部位要及时用清水清洗干净,以免引发各种皮肤炎症。

八:及时清理外环境

及时清理居室周边的雨水、垃圾,减少蚊虫滋生,防蚊、灭蝇。

九:雨天更要护水源

及时清除水源地周边及上游的污泥、垃圾、动物粪便、动物死尸等污染源,尤其要做好厕所等关键环节的卫生。

十:增减衣服防感冒

北京疾控中心提醒,汛期要密切关注自己和家人的身体,饮食起居生活规律,避免过度劳累,随时注意天气变化,适时增减衣服,预防感冒,一旦出现不适,及时就医。


猜你喜欢