长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

荒地变花园 居民乐开怀

环境美了,居民笑了。这句话用在宽城区小南街附近的沈铁北部湾小区居民身上最恰当不过。

如今的北湾园成为居民散步游玩新去处。 于慧 摄

环境美了,居民笑了。这句话用在宽城区小南街附近的沈铁北部湾小区居民身上最恰当不过。9日上午,58岁的王阿姨带着小孙子来到一墙‪之隔新建的北湾园,一边跟邻居们聊天一边看着小孙子玩。“这里以前就是一大片荒地,我在这儿住了5年多了,见证了这里从荒地变花园的全过程。”王阿姨高兴地说,“公园就在家门口的感觉真好。”

北湾园位于小南街与北环城路交会处附近,放眼望去,周边都是高层住宅,这里靠近北环城路,是农安县进入长春的重要通道,自然成为展示长春城市面貌的新端口。记者在主体已经完工的北湾园看到,公园内有人徒步,有人下棋,孩子们更是快乐地骑车、玩耍,其乐融融。王阿姨告诉记者,北湾园的前身就是一大片荒地,由于土地使用权的归属原因,这里迟迟没有被开发利用,不仅杂草丛生,还成了建筑垃圾、生活垃圾的堆放处。后来,周边居民看着荒地迟迟没有开发,就各自开发成了“私家菜园”。

“以前站在楼上往下看,这里就是菜地,都没有城市的样了。”居民们抱怨说,随着附近新建楼盘增多,居民也越来越多,影响城市品质的“小伤疤”让居民再也无法忍受,特别是春季,裸露的尘土伴着大风,让居住在一楼的居民叫苦不迭。夏天,一些居民为了自家菜地的养分充足,使用的农家肥更是让这里味道难闻。为了治理这里的环境,属地街道办事处和社区一次次组织环境清理行动,但一直都不能得到彻底治理。

2020年,北湾园成为宽城区城市环境治理的重点之一,随着施工队伍的入驻,一点一点,昔日的荒地开始大变身。如今,整个园区面积为18240平方米,其中园路4231平方米,绿化14009平方米,建设包括亮化照明、景观小品、排水工程及趣味石枕钢轨道路等。眼下,北湾园的改造仍在继续,通过陆续完善的景观以及健身器材等,这里将成为附近居民家门口的“口袋公园”,让居民休闲多了新去处。同时,公园在打造的时候,铺设使用透水建筑材料,充分利用“海绵公园”理念,使公园的实用性和舒适度更高。

记者从宽城区住房和城乡建设局了解到,宽城区绿化发展的一个主题方向是大力兴建“口袋公园”、街边游园、主题游园,增加百姓活动休憩绿色空间。今年,宽城区政府在持续美化辖区环境的同时,坚持把一些空地、裸露地块、街边绿地充分利用起来,并发挥其优势,打造成居民家门口的“口袋公园”,通过环境的改变、公园设施的增加,让居民有更多的获得感、幸福感。

猜你喜欢