长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

地面用上“会喝水的砖”,小雨不湿鞋,大雨不内涝……

“海绵小区”真棒!

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。

“海绵小区”雨水花园效果图。(长春经济技术开发区规划建筑设计有限公司提供)

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。要强化公仆意识和为民情怀,首先是立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

“海绵小区”您听说过么?目前,正在进行旧城改造提升工程的警苑小区就将“海绵城市”理念融入其中,小区地面用上“会喝水的砖”,绿化带里采用环保再生材料,实现雨天收水防涝。

12日,记者走进位于南关区鸿城街道辖区内的警苑小区,小区2栋北侧的绿地正在进行雨水花园建设,地面挖出长52.3米、宽1.8米、深约1.4米的沟,工人们正在铺设溢流井……“‘海绵城市’的理念真好,如今在我们小区正按照这样的理念施工,以后雨天道路再也不会有积水了。”望着警苑小区热火朝天的施工场面,王大爷高兴不已。老人介绍说,警苑小区始建于2002年,占地面积2.28万平方米,共有7栋楼196户居民,2018年年初成为弃管小区,随之毁绿种菜、防盗门破损、道路凹陷等问题接踵而来。“这回终于盼来了改造提升的机会,而且还要把我们小区建成‘海绵小区’,日子越过越舒坦了。”王大爷兴奋地说。

“这里原来的排水管线为雨污合流管线,管线易堵塞、雨天积水严重是我们选它为试点的一个重要原因。此外,这里楼前楼后都有绿地,绿化率高,建设‘海绵小区’的底子好。”鸿城街道城建科旧城改造提升工程负责人姜珅说,“海绵小区”就是小区能像“海绵”一般,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时小区地面可以及时吸水、蓄水、渗水、净水,提升生态系统功能和减少洪涝灾害的发生。作为“海绵小区”试点,改造提升工程于今年6月中旬启动,预计今年年底前完工。

长春经济技术开发区规划建筑设计有限公司负责该小区的海绵工程设计。“‘海绵小区’打造完成后将实现‘小雨不湿鞋,大雨不内涝。’”现场负责人、市政设计师韩旭说,结合警苑小区实际情况,考虑北方气候因素,园区内人行道、非机动车道、停车场等区域进行透水铺装,采用仿石材透水砖、彩色透水混凝土、缝隙式透水砖、透水连接板等新型“海绵城市”建设材料。“这些材料虽然不起眼,透水性却是普通混凝土透水砖的好几倍,使用寿命也更长。下雨天的时候,这些透水材料就会把雨水‘喝掉’,雨水渗透到地下,补充地下水。”

“我们重点在小区打造11处雨水花园,雨水通过导流槽、进水口及截流沟流至雨水花园内,一部分用来浇灌绿植,多余的部分很快就被再生骨料介质层‘喝完’,如遇大暴雨,雨水花园中多余的雨水会通过溢流井流入市政雨水管线。”韩旭说,雨水花园中设置的急流槽、消能沉淀池是他们设计中暗藏的小心思,作用是增加雨水滞留时间,延长入渗速率,减少对市政管网的雨水排放压力。

再生骨料是这个“海绵小区”的一大神器,它是由建筑垃圾“变身”而成。“再生骨料土壤介质为再生骨料和绿化园林废弃物堆肥产物(如秸秆)的混合物,它的使用不仅增加了雨水的入渗速率,同时可以去除道路中的融雪剂。将这种环保的再生骨料用于基础设施建设,实现了资源再利用。”韩旭说道,他们还将在雨水管线及雨水检查井上设置雨量计、压力式水位计及多普勒超声流量计,用于后期对小区进行气象检测、水量检测及水质检测。

雨污分流、雨水花园、亮化楼道、修复台阶、粉刷楼体、建运动区及儿童娱乐区、打造高低错落色彩斑斓的绿植景观……今年年底,警苑小区的居民将迎来全新的居住环境。据悉,今年南关区86个小区进行旧城改造提升工程,改造中大力推进“海绵城市”建设理念,不久的将来,越来越多的“警苑小区”将在我市出现。

猜你喜欢