长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

张秀英:用五星红旗凝聚为民力量

​14日早晨,在宽城区柳影街道富丰家园小区广场上,一面鲜艳的五星红旗正随风飘扬,花坛中的花朵迎着朝阳开得正艳。

14日早晨,在宽城区柳影街道富丰家园小区广场上,一面鲜艳的五星红旗正随风飘扬,花坛中的花朵迎着朝阳开得正艳。不远处,在一位老人带领下,几位居民正在给花浇水,大家一边浇水一边商量,进入伏天之后,该怎么更有效地打理小区的花草树木。这位老人正是富丰家园小区党支部书记张秀英。

今年77岁的张秀英,怀揣一名共产党员的赤诚,用浓厚的家国情怀带领小区居民升国旗、聚人心,建支部、促和谐,以退休不退岗的执着精神,带领党员为居民办好事、办实事,使一个回迁小区发生了翻天覆地的变化,成为远近闻名的“升旗小区”,她也被大家称为“国旗奶奶”。

富丰家园小区属棚户区改造项目,于2010年回迁,共有居民455户,1500余人。回迁之初,邻里关系陌生、物业服务质量不高、收费困难等小区治理问题突出,这让退休党员张秀英和老伴看在眼里、急在心里。“居民之间互相不了解,小区环境脏乱差,咱作为老党员应该做一些什么,才能把大家凝聚到一起。”就这样,张秀英和老伴决定升国旗,用信仰的力量把人心紧紧地凝聚在一起。

2012年1月,在寒风中张秀英与老伴用一根木质旗杆、一面国旗,边唱着国歌边在小区广场举行了第一次简单却具有意义的升国旗仪式。自此,每个星期一的早晨升国旗仪式都会如期举行,风雨不辍,从未间断。近十年来,他们更迭三代旗杆、三十余面国旗,参与升旗人数逾十万人次。

张秀英用她的信仰、坚持和行动带动着身边人,小区的共产党员和群众都自觉聚在她身边,越来越多的人开始关注并参与到小区建设管理中,共建美好家园。“张姐作为一名党员,这么大岁数还在发光发热,我要和她一样,成为一名共产党员,为居民多办实事儿,带领居民听党话,永远跟党走。”预备党员李金环以张秀英为榜样,无论是平时帮助小区老人,还是在小区建设管理中,始终冲在最前面。

在张秀英的带领下,近年来,小区里还涌现出“浇花王”“理发孙”“巧手杨”等小区名人,他们自发维修小区设施、给孤寡老人理发、组织义务巡逻等,赢得了小区居民的一致点赞。小区党支部也逐步探索总结出“1+3”工作模式,即以小区党支部为引领,凝聚党建联盟、小区帮帮团、志愿者队伍力量,建立交叉任职、开门议事、“三长”联动三项机制,搭建周升旗、月党日、季联谊三个载体,实现打通服务群众“最后一米”,居民的幸福感、满意度不断提升。

如今富丰家园小区已经成为一个有坚持、有温度的基层小区,但张秀英的脚步没有停下,“虽然现在年龄大点儿,但我还可以发挥余热,把一名共产党员的初心和责任记在心里、担在肩上,带领大家把爱国主义精神传承下去,把红色基因传承下去,为百姓做更多实事儿,把小区建设得越来越好!”

猜你喜欢