政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命

中国共产党走过的百年光辉历程,是一部党团结带领广大人民不断奋斗的历史,更是一部中国社会发生巨大变迁、不断走向美好未来的历史。

中国共产党走过的百年光辉历程,是一部党团结带领广大人民不断奋斗的历史,更是一部中国社会发生巨大变迁、不断走向美好未来的历史。习近平总书记强调:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。”这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党自身建设和发展的内在需要。

以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,基本前提在于二者之间高度明确的内在逻辑关系。

第一,新时代党的自我革命与新的伟大社会革命的终极目标是高度一致的。人民立场是中国共产党的根本政治立场。《中国共产党章程》明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位。”党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党百年的建设和发展历史,就是通过不断自我革命以便更好地践行全心全意为人民服务宗旨的历史。与我们党进行自我革命的根本目的一样,一切社会革命的目的都是更好地满足存在于社会之中的人民群众的需要和追求,两个目的高度一致。

第二,新时代党的自我革命与新的伟大社会革命的实现路径是高度一致的。群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一,是党的根本工作路线。中国共产党之所以能够从建党之初的50多名党员发展成为目前拥有9500多万名党员的世界上最大的无产阶级政党,之所以能够凝聚14亿多中国人形成磅礴之力,之所以能够取得经济社会建设发展的巨大成就,其中的一个重要原因就是党始终坚持群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。新时代党的自我革命同样要坚持群众路线,尊重人民群众的首创精神,从人民群众中汲取智慧和力量。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。开展伟大社会革命,同样需要亿万人民群众发挥聪明才智和努力创造。

第三,新时代党的自我革命与新的伟大社会革命的方式方法是高度一致的。党的十六大报告把与时俱进融入党的思想路线,和解放思想、实事求是并列,这是对党的思想路线的一个发展,有力推进了党和国家事业的发展。在开启全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,更需要用与时俱进的思路和方法来实现新突破、取得新发展。党的自我革命就是在马克思主义理论指导下,为适应形势和条件变化的需要而进行的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的伟大壮举,是与时俱进的具体体现。为满足发展需要和适应客观情况变化,我国社会也正在进行一场前所未有的历史性革命,广大人民群众的思想意识、生活方式、价值取向正在发生重大变化,社会治理体制正迎来重大革新,社会运行机制正面临重大调整,迫切需要用与时俱进的工作思路和工作方法来应对。

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是推动社会发展和变革的主导性力量,始终代表中国先进生产力的发展要求,因此,必须以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

新时代,中国共产党开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。推动党的自我革命,以党的自我革命引领新的伟大社会革命,必须找准如下发力点:

一是将政治领导力建设放在党的自我革命的首要位置。打铁必须自身硬。以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,基本前提在于有效提高党的政治领导力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。坚持全面从严治党,要坚持党中央权威和集中统一领导,严格遵守党章党纪的各项规定要求,坚决扫除一切腐败现象,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,将“全面从严治党永远在路上”坚持好、落实好。坚持全面从严治党,要敢于坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评。坚持全面从严治党,要强化党内监督,强化监督制度,提高权力制约和监督效果。

二是将思想引领力建设放在党的自我革命的核心位置。思想是行动的先导。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代党的建设的理论指导和行动指南。各级领导干部要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功、必修课、看家本领,要在学懂弄通做实上下功夫。广大党员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动社会革命的工作中将其作为统一思想、凝聚共识、汇聚力量的制胜法宝。

三是将组织群众力建设放在党的自我革命的突出位置。人民是历史的创造者。中国共产党之所以能够团结和带领中国人民取得革命时期的巨大胜利和建设时期的伟大成就,离不开党善于组织、动员人民群众的工作方法和工作能力。新时代党的自我革命更要依靠党和人民的血肉联系,依靠人民群众的聪明才智。坚持走群众路线,善于调查研究,积极倾听民意,善于组织、动员群众,维护广大人民群众的根本利益,这是当前组织群众力建设的关键,更是新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命的关键所在。

四是将社会号召力建设放在党的自我革命的重要位置。同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。新时代,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗进程中,需要党团结和带领广大人民群众开拓创新、攻坚克难、锐意进取,不断取得改革发展的一个又一个新胜利。新时代党的自我革命将增强社会号召力作为重要努力方向,就是要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导中国特色社会主义伟大事业的行动指南,增强社会凝聚力和向心力;就是要将建设社会主义现代化国家的“两个阶段”安排作为推进经济社会发展的“计划书”,提高社会预期性和引领性;就是要将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为引领全国各族人民努力奋斗的共同理想。

(作者为中共长春市委党校管理学教研部副教授)

猜你喜欢