长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

彰显长春经济新活力

第十八届长春汽博会火热的背后

第三届红旗经典车·文化巡礼活动在长春国际会展中心进行,大批观众驻足欣赏红旗经典车型。 孙建一 摄

18日,第十八届中国(长春)国际汽车博览会(以下简称长春汽博会)最后一天,炎热的天气也阻挡不了人们逛展的热情,许多消费者三五成群地来到汽博会现场,都想抢在最后一天以抄底价买车。

作为拥有国际影响力的汽车专业展会,本届长春汽博会共吸引153个汽车品牌参展,参展面积超过20万平方米,10天时间,累计销售车辆33482台,累计交易额达66.9亿元。主会场长春国际会展中心入场观众37.5万人次,分会场入场观众8.9万人次,总入场人数达46.4万人次,线上展厅观众超千万人次。

在“十四五”规划开局之年,长春汽博会交出了一份出色的答卷。亮丽成绩的背后,彰显着长春经济新活力。

观众展商收获满满

车展最后一天,在热闹的展馆里,看车的、买车的抓紧最后机会,销售顾问应接不暇,这是每年长春汽博会都会出现的盛况。逛展人群中既有长春本地的,也有来自省内其他城市及沈阳、大连、哈尔滨等地的。超高人气背后,印证着长春汽博会品牌的吸引力。

在新冠肺炎疫情尚未完全消除、展览行业逐步复苏、国内车展同比缩减的大环境下,长春汽博会整体规模却依然稳中有升:

153个汽车品牌、127户企业参展,展示车辆达1403台。各分会场与主会场同期联动,共展出车辆322台。

“今年,我们继续对办展模式进行了改变和创新,以‘主会场+分会场+线上’的形式进行展示,实现‘一主多区、同步互动’的展示效果,让更多的群众和企业参与进来。”市贸促会相关负责人介绍说。

“开幕首日我就来了,逛了一个半小时,还没逛完,这里的车型真多!”经过一番对比,市民邵洋最后看中了一款旅行轿车。“在车展最后一天,我准备将其收入囊中。平时可以开着它,带着家人到周边自驾游。”邵洋笑着说。

来自吉林市的于秀云和她的“兄弟姐妹”20人组团前来。别看他们平均年龄65岁以上,拍照却很熟练。“别看我这么大年纪,坐了几个小时车才来到车展现场,但我一点都不累!”78岁的于秀云兴奋地说,“现场太壮观了!我们小时候很少能看到汽车,如今想买啥样的都有,多高档的都有!社会进步了,国家发展了,人民幸福了,我特别满足!”

学汽车专业的大学生们在汽博会上也很兴奋,经常是几个人围着一台车品头论足。在他们看来,长春汽博会是一次难得的理论与实际相结合的机会。“我是学电气工程专业的,未来有机会,我想留在长春,进入车企工作。”来自吉林工程技术师范学院的任浩铭同学说。

10天时间,销量一路高升的良好业绩,让展商们觉得来长春汽博会,真是来对了!

“本届长春汽博会,我们又是大丰收,车展前6天时间,就卖出了62台车。”荣威品牌的工作人员高兴地告诉记者,长春汽博会的辐射力日益扩大,来展会上购车的不仅有省内消费者,还有辽宁、河北等地消费者。

“我们非常重视长春汽博会,5家宝马4S店共抽调出150多人参与到此次车展销售中。”在3号馆,现场工作人员王韵皓告诉记者,去年,宝马品牌首次以包馆的形式参展,成果丰硕。所以,今年继续包馆,一方面可以全面地展示品牌理念、新产品和先进技术,另一方面可以更多地了解行业发展动态,与同行进行深入交流。

释放“1+1>2”的叠加效应

既有真金白银的销售额,也有智慧的交流和思维的碰撞,连日来,长春汽博会不仅给盛夏的长春增添了欢乐与喜庆,更为蓬勃的汽车产业注入了新的生机和活力。

以为是来看“秀”,没想到像是进入了科技馆。在排队进场的人流中,只要问到来意,除了买车,十有八九都会回答“来看看有什么新科技”。

在风景这边独好的长春汽博会上,30余场新车发布会争相举行,76台新能源车型一一亮相,5G、智能出行、网约车、无人驾驶等新技术在展会上得到了全面展示……传统车企、造车新势力、科技公司、互联网企业把前沿技术的竞技场搬到了车展上,一项项硬核科技向人们描绘着汽车产业发展的“新蓝图”。

在本届长春汽博会上,记者深刻地感受到,汽车不再是一个单纯的出行工具,而是变身为移动数据中枢和网联平台,变成了一个移动的生活空间。

更值得一提的是,在展示中,自主品牌显示出了充分的自信,这种自信正是源于我国汽车产业不断增强的实力。像在本届长春汽博会上,红旗品牌再创佳绩,销售1400台,已圆满完成预定任务,较去年同比增长16%。

“会展+产业”,正释放“1+1>2”的叠加效应。市贸促会相关负责人认为,会展业和汽车产业的发展是相辅相成的。长春是汽车城,有着雄厚的产业基础、科研优势以及厚重的汽车文化,为汽博会的成长提供了肥沃的土壤和充足的养分。而汽博会也在其成长的过程中引领着长春汽车产业的转型升级,为未来的发展凝聚了新动能。

科学精准 安全防疫

在新冠肺炎疫情尚未完全消除的情况下,汽博会组委会时刻绷紧安全防疫这根弦。按照疫情防控的要求,坚持以“简便易行、科学精准”作为疫情防控的总体原则。本届汽博会期间,组委会联合市卫健委、经开区管委会、长春国际会展中心等成员单位,成立疫情防控工作领导小组,制定详细的汽博会疫情防控工作方案,建立“属地为主,市、区两级管理”的联动协调机制,统筹领导防疫工作。同时,组委会高度重视安全工作,多次专门召开汽博会安保工作会,邀请公安、消防、应急、卫健等相关部门负责人参加会议,通过提前风险评估,提前预警研判,提前规划安保配套措施,对车展布展设计以及安全工作进行重点分析,制定完善现场安保方案和突发事件应急预案,为汽博会安全举办保驾护航。此外,税务、市场监管、法律援助等机构提供购车消费保障服务,保证了汽博会期间消费者权益。

彰显文化与情怀

本届长春汽博会期间,一汽红旗会堂内掌声不断,国内第一部以汽车工业为创作题材的舞剧作品《红旗》,连续两晚在“红旗车诞生地”精彩呈现,激起众多一汽职工强烈共鸣。

作为第十二届中国舞蹈“荷花奖”获奖剧目,由吉林市歌舞团创排演出的《红旗》主要讲述了投身并见证中国汽车工业发展的一家两代人的感人故事,生动再现了中国产业工人在“红旗精神”感召下创业、守业、拓业的历史足迹。

一边上演着感人的舞剧,一边进行着精彩的花车巡游活动。

在我市文旅、交警部门的大力支持下,长春汽博会组委会设计举办了4场花车巡游活动。由10台花车、10台经典老爷车以及红旗经典车共同组成的花车队伍在我市重点街路开展夜间巡游活动,吸引了大批市民观赏,生动展示了长春的人文风尚、城市活力。

在本届长春汽博会期间,各种汽车主题文化活动纷至沓来,彰显着浓浓的文化和情怀。

如今,在“汽车城”孕育而生的长春汽博会,经过这些年来的不懈努力,早已不再是一个单纯的行业展会,而是一场文化盛宴,延续着汽车城的城市历史文脉,坚持着传承与创新,为长春特有的汽车文化注入新鲜血液。

汽博会期间,主会场上,具有极高的前瞻性和导向作用的汽博会高峰论坛和汽车行业全国性发布会,进一步彰显长春汽博会在业界的影响力;争相上演的网红直播大赛、汽模大赛、电子竞技大赛等文体赛事活动,塑造着长春汽车文化的新风貌;分会场上,房车露营、汽车电音节等户外汽车文化体验活动红火展开……一时间,全城联动办展,到处充满着汽车文化的元素,烘托出国际汽车城的浓厚氛围。

“长春的汽车文化在全国也是比较领先的!”在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,长春拥有很多汽车方面的专业人才,长春人热爱汽车,消费能力也比较强……长春发展汽车文化有着得天独厚的天时、地利、人和。

一场展 搞活一座城

会展业带动力有多强?

“办好一场展,搞活一座城。”18日,长春汽博会组委会给出的一组数据可以带来最直观的感受:素有“城市面包”和“经济晴雨表”之称的会展业,产业带动系数为1∶9,不仅本身能够创造巨大的经济效益,而且成为带动交通、旅游、酒店、餐饮、购物的第三产业消费链。

本届汽博会着力打造“汽博会+”,将汽博会与经贸、文化、旅游、体育、竞技、商贸等多个领域进行跨界融合,为丰富市民生活、带动百姓消费、促进经济增长起到积极的推动作用。

根据长春市商务局的数据显示,本届汽博会期间,公共交通相对平时增量79.64%,较2020年同比增长1.84%;宾馆酒店汽博会期间入住率增长56%,比2020年同期增长12%;周边餐饮企业营业时间平均延长5.4小时,期间营业收入较2020年同比增长4.6个百分点;休闲产业客流量增加70%,营业额较平时增长72.3%;重点文化旅游景区游客数量较平时增长55.6%;广告物流和租赁等行业量增加77.1%,较2020年同比增长7.1%。在拉动消费的同时,本届长春汽博会还有效拉动了税收。

不仅如此,长春汽博会的传播力、影响力、知名度也进一步提升。本届汽博会媒体云集,来自全国各地的百余家新闻媒体、3000余名媒体人对长春汽博会进行了全方位、多渠道、多形式的采访报道,线上点击量近2.3亿次。其中,央视“新闻联播”和“朝闻天下”等栏目都对本届长春汽博会进行宣传报道。

在老长春人心中,长春被称为“汽车城”。而在新一代长春人眼中,这是一座充满机遇的“长春国际汽车城”。

汽车产业的新战略就是长春汽博会的新追求。未来,长春汽博会将挖掘更大的潜能,为我市汽车产业的转型升级、创新发展,为全面打造长春国际汽车城,加快现代化都市圈建设,推动我市全面振兴、全方位振兴做出新的贡献。

猜你喜欢