长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

刘德成:用信仰之光 照亮育才之路

​22日,徜徉在长春市养正高级中学校园内,思政教育之风扑面而来。下课铃声传来,学生们走出教室,在老师的带领下,沿着楼道内精心打造的红色文化长廊一路驻足讨论。

22日,徜徉在长春市养正高级中学校园内,思政教育之风扑面而来。下课铃声传来,学生们走出教室,在老师的带领下,沿着楼道内精心打造的红色文化长廊一路驻足讨论。图文并茂的长廊是学生们思政教育的新阵地,他们在行走中了解中国共产党的百年历史,在耳濡目染中接受爱党、爱国教育。

学生时代是塑造一个人的人生观、价值观和世界观的重要阶段,积极正面的思政教育,会让学生受益终身。如何培养一支理论功底深厚的思政教育人才队伍?如何把枯燥的理论知识与学生的学科课程相结合?这是该校党总支书记刘德成一直在思考的问题。即将到来的暑假,将是刘德成繁忙的假期,他要利用学生假期的空档时间,继续完善新学期的思政课教学方案。

坚持党的领导是学校的“根”和“魂”,在刘德成看来,如何发挥学校党组织的战斗堡垒作用,是学校党建工作的重中之重。工作中,刘德成坚持养美育正、立德树人的理念,推动党建工作“五同步”,实现了党建任务和教学任务同步部署、党建制度和学校管理制度同步完善、党建知识和业务知识同步学习、党建工作和教育教学工作同步评价、党建绩效和业务绩效同步考核。

养正高中着眼于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,不断探索适合学校发展的实践路径。在刘德成的推动下,学习创新开展了“养正大讲堂”,把党课、团课、思政课相互融合,积极开展系统的思政教育。通过百余场“养正大讲堂”,帮助学生树立了正确的三观,激发了他们爱党、爱国、爱校情怀。如今,“养正大讲堂”定期开展讲座,不仅见证了学校党建工作的成长与发展,也在实践中加强了学校传统文化、教育教学、理论学习、师德师风、校本研修、家校共育等方面的有机结合,推动了学生个性化发展、教师高素质专业化发展、学校高质量有特色发展。

大力推进党建带团建,学校获得长春市文明单位殊荣;注重党建阵地建设,精心设计融入党史学习教育的红色文化长廊,让全校师生行走于校园中,接受精神洗礼……近年来,该校在党建工作方面成绩斐然。

猜你喜欢