长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

唐天正:愿撷“微光”亮夜空

“您先平复一下心情,5分钟后给我打电话,咱俩静下心来再好好聊聊,解开这个心结。”28日,在南关区北安社区3楼一间办公室内,69岁的唐天正正接听一位女士打来的心理咨询电话。

“您先平复一下心情,5分钟后给我打电话,咱俩静下心来再好好聊聊,解开这个心结。”28日,在南关区北安社区3楼一间办公室内,69岁的唐天正正接听一位女士打来的心理咨询电话。“这样的求助电话,我们团队每天都会接到好多个。”用唐天正的话说,让一个个“郁闷”的人找到他们后,能够舒展开眉头、露出喜悦之色,就是他们最大的满足。

1952年出生的唐天正,18岁入伍,服役期间4次荣立三等功。1990年退役后,在地方工作期间曾获评长春市优秀转业干部并记二等功。2012年退休后,唐天正开始担任长春市社会工作者协会会长,先后被中国社会工作联合会评为“2013年度中国社工十大人物”,被省市评为离退休干部先进个人,被省民政厅和省老年福利基金会树为“吉林省老年公益爱心大使”。“我是2017年加入协会的,跟随唐会长走遍了各高校和全市三分之二社区,一路走来一路被他感动着。”张鑫是长春市社会工作者协会的一名工作人员,用她的话说:“长春社工从无到有,从小变大,从一点点‘微光’到照亮整个长春‘夜空’,里面都倾注着唐会长的心血。”

“退伍不褪色,退休不松劲。”用这句话来概括唐天正再恰当不过。

2012年退休后,唐天正发起成立了长春市社会工作者协会,使这一新的职业门类和服务领域落地长春。担任协会会长后,唐天正开始常年奔走宣传社会工作的理念和意义,他先后举办各类辅导讲座近百场,培训12000多人次。在他的不懈发动和辅导下,我市基层参加全国职业社工师统考参考率和考取率逐年增加,全市持证社工总量由初期的46名增至4800余名。2012年,唐天正亲手培育出我市首个“全国先进民办社工机构”。2020年,他又亲手培育出我市首个“全国百强社工服务机构”。8年间,我市的社会工作机构数量已达282家,他指导的6个社区被民政部命名为“全国首批社会工作服务标准化示范社区”。值得一提的是,他直接培育、总结申报的社工典型中,有70人受到各级表彰,其中11人获年度“中国最美社工”称号,5人获年度“中国十大社工”称号,这些数字令我市在中国社工界颇受瞩目。由他编著的《长春社工实务优秀案例选》《从春到秋》《微光集》等专业书籍深受一线社工的欢迎。

这些年来,唐天正注意发挥社区和高校两大优势,提出了“依托社区、倚重高校、立足民政、推及条线”的长春社会工作发展路径,受到业内肯定。由他首创的“长春社工日”得到党委政府重视,已连续开展10年。由他发起的“长春社工百站千才”计划,起到了“点燃星火促燎原”的显著效果。他倡导的“校区社工携手、服务幸福长春”活动,使吉林大学等开设社工课程的高校院系均与所在地周边社区建立了紧密联系。他还以兼职教授的身份带领师生和一线社工开展“专业探访、实务创新、为民服务”活动。8年间,唐天正为我市20多个街道、86个社区义务提供咨询、指导、总结服务,足迹遍及我市300余个社区。他还为长春社工和15个社区(机构)谱写了公益主题歌曲,提炼和总结的长春市社会工作发展思路得到民政部和中国社工协会重视,被称为社会工作的“长春模式”,在世界社工联亚太2018年大会上作介绍。

“我要把这‘微光’洒向整个‘夜空’。”唐天正说。2015年以来,唐天正在社区和高校取得经验的基础上,开始把奉献余热的着眼点拓展到各相关领域。为共青团开展了青少年事务社会工作服务,参与了政府购买社工服务岗位从业人员薪酬制度设定,使这项工作走在全省前列;为长春市乃至吉林省医务社会工作实务的开展提供了谋划设计和实务指导,使这项工作一举进入全国领先行列;指导孵化县域社会工作服务机构,义务指导、帮助白城、延边、吉林、松原、四平等地区的12个县开展了机构建设和困境儿童关爱工作。

退休至今,唐天正已经把长春社会工作从社区领域引领到司法、医务、企业等条线,他几乎把自己的全部才智和余热都奉献给了社会工作和公益事业,让社工之花开遍春城。

猜你喜欢