长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

萨米特光电

从跟进到领跑仅用6年

长春萨米特光电科技有限公司的立企原则有点特别:不追求“大而全”,而是瞄准“小而精”“精而特”。短短6年时间,企业依靠强大的研发能力,已拥有自主知识产权专利、软件著作专权20余项,其自主研发的高精度快速反射镜系列产品在技术指标上已从跟进时期进入到了领跑阶段。

萨米特光电研发的高精度快速反射镜系列产品的技术指标已处于国内领先、国际先进水平。 (本组图片由徐微提供)

▲▼企业一尘不染的工作场地。

长春萨米特光电科技有限公司的立企原则有点特别:不追求“大而全”,而是瞄准“小而精”“精而特”。短短6年时间,企业依靠强大的研发能力,已拥有自主知识产权专利、软件著作专权20余项,其自主研发的高精度快速反射镜系列产品在技术指标上已从跟进时期进入到了领跑阶段。

私密的制造空间、一尘不染的工作场地、参与生产的一台台先进机器人,一走进萨米特光电光学仪器生产车间,记者就被里面洁净的环境所吸引。

“随着工农业生产、资源勘探、空间探索、科学实验,以及社会生活各个领域的全面推进,各行业对光学仪器的需求与日俱增,光学仪器制造行业正迎来巨大的发展机遇。”萨米特光电负责人表示,作为主营精密光电仪器研发生产及销售、软件开发应用、光电技术咨询及服务的高新技术企业,他们已站在发展风口,未来可期。

2015年,萨米特光电成立,主要研发生产无刷电机、编码器、电机驱动器、高精度快速反射镜等系列产品。经过6年的不断研发与探索,公司的相关产品市场占有率已全国领先,与业内研究院所、各大高校等企事业单位建立了良好稳固的合作关系。

“优秀的产品是引领企业发展的核心动力。”企业负责人表示,一直以来,萨米特光电都在坚持自主创新,以自主研发高精密光电新产品为主要发展方向,其高精度快速反射镜系列产品的技术指标已处于国内领先、国际先进水平。在动载体长焦距光学稳像领域解决了“卡脖子”难题。其中,高精度快速反射镜系统是新一代光学成像像移补偿的关键单元,国内外均在研究基于快速反射镜系统的高精度像移补偿技术。在与国内高校的合作过程中,萨米特光电结合客户需求,不断完善,大大提高了公司的技术研发能力。目前,萨米特光电已掌握六项核心技术,即抗冲击/高强度柔性支撑的设计技术,反射镜面低应力粘接技术,反射式高精度测角技术,高速数字/模拟/功率信号降噪设计技术,小型化高速数字信号处理技术,动态温漂实时补偿技术。

创新是撬动发展的第一杠杆,掌握先进的科学仪器研发技术,就掌握了科技发展的主动权。“目前,生产各类精密仪器设备已经成为工业发展不可或缺的一个产业,是新兴产业中高速发展的一个行业,市场需求不断增加。我们的产品技术水平高、应用场景广,大有可为。我们将持续把技术优势转化为核心生产力,在光电信息领域不断成长,生产出更多、更好的新产品,解决行业难题。”企业负责人说。

从激光通信到图像稳定系统,再到天文望远镜等领域,如今,萨米特光电出品的“小而精”“精而特”的产品正成为光学领域的“抢手货”。面对时代的更迭,萨米特光电已经做好了技术储备。企业负责人表示,只有不断加强研发投入,才能保持领域内领先地位;只有坚持创新理念与技术,才能为企业的发展提供可靠的动力。

猜你喜欢