长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

金英子:对党和人民爱得深沉

​金灿灿的军功章、纪念奖章是对眼前这位88岁高龄老人的最好褒奖。

金灿灿的军功章、纪念奖章是对眼前这位88岁高龄老人的最好褒奖。15岁参军的金英子,参加过抗美援朝,转业到地方后刻苦自学,从护士成长为一名儿科医生。多年的军旅生活,老人养成尽职尽责、爱岗敬业、廉洁自律、乐于助人的品质,她处处以身作则、恪尽职守,荣获过中组部颁发的“全国离退休先进个人”。

回想起当初参军的情景,老人非常自豪。“1948年11月4日,响应党的号召,成为第一批参加中国人民解放军的女兵。参军后我当上了护理员,又被提升为护士。后来部队号召参加志愿军,我又第一批报名参加抗美援朝,成了志愿军后勤部防疫队的防疫员。”

从部队回到地方后,金英子成为一名手术室护士长。因为突出的工作成绩,她还到北京接受了国家领导人的接见。

离休后的金英子,只要听说谁家有困难,总是第一时间伸出援手。1990年北京亚运会前夕,当时月薪只有86元的她,把家里全部的500元存款都捐了出去;四川汶川地震发生后,她个人捐款3万元;得知有学生因家庭困难面临失学、农民工的子女上学难时,她也是慷慨解囊,500元、1000元、10000元……这些年,她共捐助了76名困难学生。

“我曾帮助汽车厂一中6名学生,都毕业了。每当听到我帮助过的孩子学习成绩优秀、道德品质好、孝敬父母的时候,我感到特别知足。”做一件好事很容易,难的是坚持一辈子。这些年下来,她已经将做好事当成了“家常便饭”,只要还有一点余热,她就想像金子那样继续发光。

“一定不能忘本,一定要不忘初心,把党和国家人民的利益放在首位。虽然88岁了,但是我还有继续为党工作的机会。我现在选择做关心下一代工作,不管是身边的贫困学生也好、孤儿也好,在力所能及的范围内,一定要为党分担一点责任。”老人坚定地说。

猜你喜欢