评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

打造创新引领“主导区”

——一论坚决扛起“一主”担当

​市委十三届十一次全会对落实省委全面实施“一主六双”高质量发展战略作出决策部署。

市委十三届十一次全会对落实省委全面实施“一主六双”高质量发展战略作出决策部署。我们要按照省委提出的“充分发挥长春辐射主导作用,打造高质量发展的核心引擎”的要求,首先必须做好“创新”这篇大文章,打造创新引领“主导区”,坚决地扛起“一主”的担当。

全力打造创新生态。要进一步解放思想、深化改革,营造崇尚创新、支持创新、践行创新的浓厚氛围,为创新撑腰、为创新护航、为创新赋能,构建“政产学研金服用”七位一体的创新生态体系;进一步探索建立具有引领性、突破性、支撑性的创新政策体系;进一步发挥长春积淀深厚的科教资源优势,像优化营商环境那样打造创新环境,大力支持一汽集团、中车长客、长光卫星等龙头企业承担国家重大科技项目,支持吉林大学等高校、科研机构牵头实施重点研发项目,积聚各方力量,高标准建设长春国家区域创新中心。

全力扩容创新平台。以建设国家自主创新示范区为重点,推动高校院所申建国家级科研平台,做实创新项目,加大研发投入,率先进入国家创新型城市行列,使“主导区”发挥区域创新新平台、新高地的强大力量;加强创新型产业链的接链强链和补链,大手笔谋划推动创新型主题园区建设,使之成为全省创新主体、创新人才、创新成果、创新团队的主体承载区;整合吉林、四平、辽源等各地优势,打造智能制造、生物医药等产学研创新联盟,开展重点链“搭桥”行动,加速科技成果转移转化。

全力做强创新服务。创新是一城之事,需要全城上下倾力支持、倾情参与、共同做强。要进一步完善金融链,积极支持创新平台科技成果转化,以合力促创新成果一飞冲天;实施创新型企业培育工程,突出扶持科技“小巨人”企业、“独角兽”企业和“隐形冠军”企业。全市“一盘棋”地建立更加有力有效的工作机制,压紧压实责任,支持创新企业发展,让及时有效管用高端的服务成为长春打造全省创新引领“主导区”的重大支撑和品质标记。

猜你喜欢