长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

赵云熙:红光村的守护者

​3日上午,在九台区龙嘉街道红光村一间办公室里,党总支书记、村主任赵云熙正和村里几位干部围坐在一起商量开办米业加工厂的事情。

3日上午,在九台区龙嘉街道红光村一间办公室里,党总支书记、村主任赵云熙正和村里几位干部围坐在一起商量开办米业加工厂的事情。“再有一个多月,厂子就能运转起来了。”赵云熙自豪地向记者介绍。

赵云熙守护红光村整整12年,12年来,他每天都为红光村的村民如何过上更好的生活奔波操劳,即使罹患胃癌也从未停下脚步,因为他想为红光村百姓做的事太多,这份执着促使他一路前行。

一个决定,人均多收1.6万元

最初,赵云熙回乡发展的想法很简单:“2009年我返乡时,看到村里低矮的屋舍和苍凉的土地,心里非常不是滋味。”当他听说村里要换届选举时,当即决定,回家!

村民知道赵云熙要参选村主任,都十分支持。赵云熙也没辜负乡亲们的信任,到岗第一天就拿着笔记本挨家挨户走,了解村民最需要什么,村里最需要什么。

恰好当时吉林林江农业科技发展有限公司希望村民可以将土地流转给企业。赵云熙意识到,这次机会有可能改变整个红光村。同时,他也明白,土地流转这事,村民恐怕一时无法接受。于是,赵云熙又开始挨家挨户走访。在他的劝说下,村民渐渐动摇了,但还是担心是否能拿到分红。

“这是好事,不能错过这个机会。”赵云熙为了促成这件事,自掏腰包拿出了十几万元,提前给村民“分红”。就这样,红光村与林江公司开启了村企联营,实现土地流转和集约化经营,全体农户以土地入股合作社,当年就实现人均增收1.6万元。

一个计划,200多名老人有了幸福晚年

红光村是朝鲜族聚集村,村里大部分年轻人赴外劳务,剩下200多名老人留守。老人们孤独又无所依的生活状态让赵云熙心疼,他急切地寻找办法,并开始筹谋一个大计划:“我想建一栋老年公寓,许多南方城市都在探索‘大院式’养老,我们可以借鉴一下。”

多方“取经”后,赵云熙迅速形成老年公寓筹建方案,可百余万元的资金缺口是个问题。赵云熙面对困难没有一丝退缩,他开始四处拜访争取资金,一次不行就两次,两次不行就三次,直到用他的真诚打动相关部门。

就这样,赵云熙成功争取到了70万元,再加上村集体收入,老年公寓终于有着落了。不久后,占地1400平方米的朝鲜族老年公寓建成了,娱乐活动室、医护室、书画室、室外健身设施一应俱全。老人们看着“新家”拍手称快,对赵云熙更加认可,2014年赵云熙全票当选红光村党总支书记。

一份坚守,406户村民过上美好生活

2019年10月,赵云熙精心筹备了“谋发展、促和谐”乡村振兴展示会,邀请在外的红光村乡贤返乡,看看家乡的发展和变化。

“这4栋13层的住宅楼是用宅基地置换的,现在406户村民都已搬入新家,住进了楼房”“楼下2000平方米的商铺产权归村集体所有,集体收入每年增加了40万元”……乡贤们一路听着、看着赵云熙对红光村的坚守之情,都很受触动,不少人当场表示要回乡投资兴业,助力红光村发展大计。

展示会结束了,村民们知道赵云熙又要有“大动作”了,可没想到,他却因确诊胃癌进了医院。医生建议他好好休养,但赵云熙化疗后休息几日又重返工作岗位。他说:“我不能撤下来,我还有很多想为村里办的事没办完。”

今年,原本跟村里合作种植水稻的公司撤出,种植资金出现缺口,赵云熙再一次自掏腰包垫钱,带着大家种植水稻。对自己又一次为村里事自掏腰包的行为,赵云熙笑笑说:“我就是希望红光村村民的日子能更好,其他的不重要。”

猜你喜欢