评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

打造现代农业“主战场”

——三论坚决扛起“一主”担当

​率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵,这是习近平总书记对吉林“三农”工作的明确指示和殷切嘱托。

率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵,这是习近平总书记对吉林“三农”工作的明确指示和殷切嘱托。长春要勇做先行者,争当排头兵,在现代农业的“主战场”上,加快现代农业产业、生产、经营三大体系建设,率先让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来。

争当农业产业化的排头兵。率先实现农业现代化是总书记对我们的殷切希望,也是长春从农业大市变为农业强市的现实需要和必然选择。我们要坚持从实际出发,集中力量补齐“三农”领域短板,深入推进三次产业融合发展,培育壮大优势特色产业,形成产业集群,提高农业全产业链效益,全面提升农业现代化发展水平。推进农业与食品工业、畜牧业、文旅、康养等关联产业的融合,大力发展肉牛、蔬菜、瓜果等特色优势产业,推动农产品加工业迈上千亿级台阶。

争当国家粮食安全保障的排头兵。保粮食安全是“六保”任务之一,在“六保”目标中处于基础和先导地位,长春作为产粮大市,我们的粮食生产能力对于端牢“中国饭碗”具有特殊重要的意义。到2025年粮食综合生产能力达到260亿斤,已写入“十四五”规划,这是长春的担当,也是长春必须完成的任务。我们要着力提高粮食综合生产能力,深入实施黑土地保护工程,着力推进现代农业三大体系建设,努力走出集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,坚决完成维护国家粮食安全的重任。

争当城市资源向农村倾斜的排头兵。近些年,长春乡村建设有了很大进步,但城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是经济社会发展最突出的问题。要不断加大城乡融合发展力度,引导城市现代资源要素向农村倾斜,除了抓好水电路讯等农村基础建设,还要以美丽乡村建设为抓手,持续开展农村环境整治,推动美丽乡村连点成线,让美丽乡村的烟火气更浓。同时,要推动文化、医疗、教育、养老等公共服务资源向乡村汇集,着眼于满足群众的现实需求,努力向城乡公共服务均等化目标迈进,打造农业高质量发展的全国样板。

猜你喜欢