财富

财富

首页  / 财富

碧桂园再入《财富》世界500强 排名五连涨至139位

8月2日,财富中文网于全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。今年,中国共有143家企业登上世界500强榜单,数量稳居全球第一。

中国房地产行业上榜企业数量创新高至8家。其中,销售市场占有率居全国第一的碧桂园集团,以670.8亿美元的营业收入、50.75亿美元利润位列榜单第139位,排名连续五年攀升,较2017年初次上榜时的第467位,已累计前进了328位。

在此之前的2021年5月,美国《福布斯》杂志也发布2021年度全球上市公司2000强榜单,碧桂园集团位列榜单第140位,已连续第12年上榜。

2019年,碧桂园是财富500强榜单中排名上升最快的企业。2020年,集团位居全球上榜房企第一,2021年,排名再创新高。在世界商业舞台上每年上一台阶的走势,在很大程度上展现了碧桂园在过去几年的高效优质发展取得了不俗成效,综合竞争力和持续成长能力得到不断强化。

上榜5年,经营绩效稳步提升

自2017年首次入选世界500强以来,碧桂园经营保持稳健增长,销售、营收、盈利等各项指标均大幅提升。

2020年财报显示,碧桂园实现权益合同销售金额约5706.6亿元,同比增长3.3%;权益合同销售面积约6733万平方米,同比增长8%。统计显示,2016年至2020年期间,公司权益合同销售金额复合增长率达到25%。在竞争激烈的市场环境下,公司销售体现出很强的韧性,连续多年保持行业第一的市场地位。

2021年上半年,碧桂园销售业绩继续增长,累计实现权益合同销售金额3030.9亿元,同比增长13.54%,已连续6个月实现累计同比增长;累计实现权益合同销售建筑面积3451万平方米,同比增长8.36%。

此外,自2016年至2020年,碧桂园营收从1530.9亿元增长至4629亿元,涨幅达202.4%;净利润从136.6亿元增长至541亿元,涨幅达296%;股东应占净利润从115.16亿元增长至360.2亿元,涨幅达212.8%。几项业绩指标均表现不俗。

2020年,碧桂园实现总收入4629亿元,毛利约1009亿元。此外,截至2020年12月31日,碧桂园不含增值税的已售未结收入高达7851亿元,预计未来结算收入稳中有升。

值得提及的是,确保规模提升的同时,碧桂园更注重质量增长,碧桂园始终坚守的财务安全底线。

比如碧桂园持续对回款目标强考核,强化标准化、精细化的管理机制。2020年,碧桂园权益物业销售现金回笼约5193亿元,权益回款率达到91%,已连续5年高于90%。据克而瑞统计,2020年年报及业绩发布会上公布销售回款率的房企共有37家。不仅公布回款率的企业数量呈现上升趋势,房企回款质量也有提升,2020年房企销售回款率的中位数为88%,平均数为87%。而碧桂园的权益销售回款率远高于均值,在行业继续保持领先。

截至2020年12月31日,碧桂园有息负债总额从3696亿元下降至3265亿元,同比下降11.7%;平均融资成本仅5.56%,同比下降78个基点。此外,碧桂园净负债率仅为55.6%,已连续多年保持净负债率低于70%,这在国内地产企业中并不多见。据中指研究院统计,2020年这一指标的百强房企均值为94.6%,碧桂园远低于行业均值。高质量的财务风险管控能力,始终让公司杠杆保持行业低位。截至2020年底,公司可动用现金余额达1836亿元,资金保障能力良好。

看多中国经济,战略定位清晰坚韧

“所有追求美好生活的中国人每天都在奋斗之中,在有适当经济条件的时候,他们首先考虑的是希望居住得更好。”碧桂园创始人、集团董事会主席杨国强认为,随着农民工工资提升,他们会产生居住改善的需求。

目前碧桂园的项目遍布中国内地31个省/自治区/直辖市289个地级市,累计有超过450万家庭1000多万人选择了碧桂园。在全国近10万家房地产开发企业的庞大市场中,碧桂园总体市占率约5%,在公司已进驻的三四线城市中,平均市占率约8%。千万业主的选择意味着消费者对碧桂园产品力、服务力及市场价值的认可。

长线看好中国经济和行业前景的同时,碧桂园对于周期的短期判断同样精准。在国家层面提出“房住不炒”宏观定调以来,碧桂园凭借敏锐的预判能力,在2018年下半年以来统筹规划发展的方方面面,以加强管理、全竞提升作为指引公司发展的指导思路。

2021年,碧桂园连续第三年将“全竞提升”作为年度主题,进一步通过自我检视全面提升全周期综合竞争力,迈向高质量发展阶段。经过两年多努力,碧桂园集团总裁莫斌表示:“要把标杆变成标准,鼓励标杆再突破。”

碧桂园管理层多次强调,要始终坚持业主的口碑至上;坚持资金高效率、运营高效率、组织高效率;坚持在不浪费的前提下提升品质;坚持严格的标准化和强基行动。

2021年,碧桂园继续狠抓“一率五力”,即指在合法合规、保证安全质量的前提下,做好高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力。高效率是做好前置策划,做到有效的高效率;成本力是以成本为抓手,达到最优成本,不浪费、提品质;产品力,要读懂标准化,围绕质量管理“十项重点工作”做好基础产品力的升级;营销力,要加强以客户为中心,增强客户感知度。服务力,是为客户提供全过程的服务、一辈子的服务。而科技力方面,除了发力智慧建造、机器人餐饮、现代农业等新业态,还要借助科技提升企业管治水平,真正做到精干高效。

莫斌认为,“房住不炒”主基调不变的情况下,中国的房地产市场会越来越健康。“碧桂园追求的是高质量的发展、稳定的健康发展。”

猜你喜欢