财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

品类细化锁定母婴人群

各类婴童商品受到小朋友的喜爱。 

品类细化的商品陈列在店铺中。

母婴产品种类繁多。本组摄影 李依南

碧芭宝贝将大鱼海棠、宇航员和吉他唱片等图案印在纸尿裤上,成为年轻父母挑选产品的重要一环;Baby care销售额600%年增长的秘诀,是从几百个同类色中筛选出“专属色”,受到宝爸宝妈们的欢迎……在消费升级的背景下,品类细化为母婴市场“添把火”。

连日来,记者在走访我市各大商业综合体、母婴店后发现,品类细化成为母婴市场的发展方向,产品的功能和质量有了更强保障。除了传统母婴店,线上和直播间购物成为不少年轻家长的选择,母婴营养品和国潮服饰更受欢迎。

精细化+个性化 助推细化分类

随着人们生活水平的提高和物质的不断丰富,当下年轻父母对于母婴市场的诉求,已从实用、高性价比,不断向个性化和精细化转变。有机奶粉、黑科技纸尿裤、婴儿调味品、儿童洗护、哄娃神器等产业,成为母婴市场消费的新增长点。

艾瑞发布的《2021中国母婴消费市场趋势洞察》上显示,90后、95后进阶为母婴人群主力军,占比近6成,本科及以上学历的高知父母占比更是达到66%。他们崇尚科学养娃,舍得给孩子花钱,消费意愿和消费力强,对产品的新趋势也较为关注,喜欢“尝鲜”,对精细化的养娃产品需求更高。而《2020儿童经济洞察报告》显示,育儿支出占比达到家庭总支出的30%~50%,这一数据在2018年仅为22%。此外,据中国产业信息网统计,我国母婴行业的总体规模从2011年的11089亿元上升到了2020年的39193亿元。虽然近年来母婴市场增速有所放缓,但仍保持较高增速,预计2023年市场规模将超过5万亿元。

“现在的母婴产品非常丰富!我现在家庭支出的一半以上都为母婴产品,纸尿裤和奶粉消耗较大,就算‘屁粮’也要精致。”90后的年轻宝妈宋珍珠笑着跟记者说,现在的婴儿配方奶粉还根据宝宝的不同月龄,分为一段、二段等,方便家长进行科学喂养。

2日,记者来到摩天活力城1楼的全棉时代,看到店铺前侧的支撑柱上,画满了素雅的棉花,销量火爆的婴儿湿巾、婴儿棉柔巾、儿童浴巾等商品摆放在入口处,门前的儿童模特身上穿着当季新款,纯棉的手感透气舒适。记者在店内了解到,商品大致分为孕妇和婴童两大类,服饰、内衣、洗护用品等商品一应俱全,按照不同的用户需求,分门别类进行摆放。店内工作人员告诉记者,购物人群多为孕妇和宝妈,纯棉用品不管是买给宝宝还是自用,都令人放心。洗脸巾、哺乳内衣和产后纱布收腹带比较受欢迎。

“为娃儿我很舍得花钱!孕期和产后,我都购买全棉时代的产品,店内分类细化齐全,尤其是买给宝宝的,不需要自己做功课,一看便知。”市民李艺璇说,市面上的母婴产品良莠不齐,在专业店内可以得到指导,更加放心。

随后,记者在米氏育婴店内看到,前来购买商品的宝爸宝妈们络绎不绝。儿童餐椅、婴儿辅食、扭扭车、爬爬服、早教用品……种类繁多,琳琅满目。记者粗略数了一下,光是婴儿推车就有近20种。“店内纸尿裤较为畅销,品类逐渐走向‘深高端’,鲸吸芯体、超薄材质、3D立体表层、添加润肤维生素E等新概念层出不穷,适合夏季、夜间、游泳等场景的纸尿裤销量不断攀升,不少商品还因为颜值更受追捧。”米氏育婴店内工作人员跟记者说。

营养品+国潮服饰 高需求商品“上位”

“除了宝宝平日里的奶粉、蔬菜、水果等必要营养的摄入,乳铁蛋白、维生素D滴剂和DHA等婴儿营养品也是我经常购买的商品。”市民王钰说,从出生开始,宝宝每天便是一粒维生素D滴剂和DHA,可以帮助孩子更好地成长发育。

记者在艾瑞咨询发布的《2021年中国母婴市场消费趋势》研究报告中了解到,婴幼儿食品购买TOP5中前两位是婴幼儿奶粉和宝宝营养品,分别占比83%和56%。可以说明,孩子的健康发育越来越受到年轻父母的重视。

3日,记者在touch12街的Qtools高端进口母婴店内看到,除了入口处摆放的小汽车、婴儿推车和洗护用品外,店内多为婴儿配方奶粉、婴儿辅食、果泥等营养品。据店内工作人员介绍,宝宝辅食类营养品,很受家长们的青睐。尤其现在天气炎热,领宝宝出去玩的时候水果容易不新鲜,带着果泥就方便得多。辅食油等婴儿调味品销量不错,有助于小月龄宝宝在添加辅食时增强营养,为身体提供不饱和脂肪酸。

随着国潮风的盛行,商家又把这一消费热点瞄准母婴市场。温婉淑女的民国风旗袍,受到不少年轻宝妈的喜爱。荷花、锦鲤、珍珠和碎花等中国传统服饰特征,也越来越多地出现在儿童服装当中。第一财经商业数据中心联合天猫母婴发布《2019年线上母婴消费趋势洞察报告》上显示,受成人国风潮流影响,中国风童装线上订单增长69%,是增长最快的童装风格之一,铃铛和锦鲤则是中国风新晋元素。

“我最近很偏爱国内本土品牌,无论是设计还是用料都深得我心。我在网红雪梨创立的童装品牌Tozmama上,给女儿买了几件旗袍,连名字都十分动听,如粉茶香蒲和江南烟雨。橘色碎花、粉色盘扣的印花飞袖旗袍,给女儿装扮得十分可爱。”市民高含说,旗袍连衣裙卖得十分火爆,下单后等了近20天才发货。

线上+直播 购物渠道多元化

如今,线上平台和直播购物已经成为更多年轻宝爸宝妈们的选择,渠道多元化让人们选购母婴产品有了更大空间。

据《2021年中国母婴人群消费研究报告》显示,90后母婴人群更愿意多渠道选择母婴产品。短视频和社交媒体是母婴人群最常使用的App,综合类信息的渠道TOP3是短视频类、社交媒体类和电商类,占比分别为81%、80%和76%。不难发现,新媒体平台成为母婴人群获取信息的主要来源,倒逼母婴产业加快触网。

“我很喜欢看抖音上一些母婴博主录制的视频,她们对产品介绍比较详细,而且都是亲测自用推荐款,视频下方还有购物链接,我买起来也很放心。”市民黄露向记者展示她最新收货的怡思丁宝宝防晒霜,就是在短视频中“种草”购买的,6个月以上的宝宝就能用,零酒精添加,安全又滋润。

记者打开淘宝App,点击分类,跳出的第一个选项就是母婴,童装、宝宝出行、洗护用具、儿童玩具、哺乳喂养、孕产妇穿搭和用品等细化分类应有尽有,每一个单项里面还有更细致的划分,让消费者可以一目了然直达自己想要的商品。记者随机进入“宝宝零食”入口,看到月销量最高的产品达10万笔,单笔价格为20多元,买家纷纷表示价格实惠,孩子爱吃且购买方便。

业内专家表示,现阶段,母婴市场新零售流量风口很多,包括天猫、京东、拼多多等电商,还出现了社交电商、社群类、直播电商等新型渠道,线上线下融合、双线并行将是未来发展渠道。

“每当看到薇娅、李佳琦等电商主播发布‘母婴节’预告,我都很兴奋,又可以给娃囤货了!尤其是奶粉,赶上活动可以优惠很多。前两天直播,我给宝宝买的学步鞋和早教机,比平时能便宜一两百呢!”市民朱珊珊开心地跟记者分享,现在,国货的质量和颜值比以往更好,她购买本土母婴用品的比重在逐步提升。

猜你喜欢