评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

打造改革开放“主动力”

——五论坚决扛起“一主”担当

​改革不停歇,开放不止步。坚决扛起“一主”担当,要求我们坚定不移深化改革、坚定不移扩大开放,找准长春在国内大循环和国内国际双循环中的比较优势,打造改革开放“主动力”,积极主动融入新发展格局,推进长春全面振兴全方位振兴。

改革不停歇,开放不止步。坚决扛起“一主”担当,要求我们坚定不移深化改革、坚定不移扩大开放,找准长春在国内大循环和国内国际双循环中的比较优势,打造改革开放“主动力”,积极主动融入新发展格局,推进长春全面振兴全方位振兴。

全面深化各领域改革,激发内生动力。进入新发展阶段,形势和环境的复杂变化对全面深化改革提出了更高的要求。我们要以将改革进行到底的决心和干劲,坚定改革自信,保持改革定力,增强改革锐气,提高改革本领,汇聚改革合力,依靠改革应对变局、开拓新局,不断在改革中破局开路、克难前行。要把改革作为关键一招,通过全面深化各领域改革,加快破除体制机制瓶颈障碍,解决发展中的痛点难点热点问题,同时,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,推动改革由夯基垒台、立柱架梁、全面推进向系统集成、积厚成势、协同高效转变,从而在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,激发强大的内生动力。

进一步扩大开放,激发外在动力。要把进一步扩大开放这篇文章做实做新做强,让长春更好地融入中国、融入世界,在深度融入新发展格局中激发澎湃的外在动力。长春作为极具潜力的“一带一路”支点城市,具有非常独特的区位优势、市场优势。要积极参与共建“一带一路”,深挖潜力,抓住机遇,深入落实“五个合作”要求,主动对接京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,深化与各市州对接合作,加快中韩(长春)国际合作示范区、临空经济示范区等开放平台建设,进一步强化中欧班列国际通道功能,发挥中德产业园等合作平台作用,积极与欧洲国家开展经贸交流,拓展与俄罗斯经贸、人文交流,努力打造我国向北开放重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽。

猜你喜欢