长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

打造人才集聚“主基地”

——六论坚决扛起“一主”担当

​扛起“一主”担当,人才这篇文章是必做且必须做实做好的重要一篇。打铁还需自身硬,实力是干出来的。我们要按照市委十三届十一次全会的决策部署,实施好人才强市战略,确保今后5年每年新增人口20万,把长春的引才“强磁场”引力做强,打造“近悦远来”的人才集聚高地。

扛起“一主”担当,人才这篇文章是必做且必须做实做好的重要一篇。打铁还需自身硬,实力是干出来的。我们要按照市委十三届十一次全会的决策部署,实施好人才强市战略,确保今后5年每年新增人口20万,把长春的引才“强磁场”引力做强,打造“近悦远来”的人才集聚高地。

要靠“硬实力”引人。人才“近悦远来”,有干事业的平台是首选。要以长春现代化都市圈为引领,加快建设工业强市、农业强市、生态强市,加快推动高质量发展,以大气魄的发展定位和产业布局以及又快又实的经济发展速度,让人才认同长春当下的发展优势和未来的发展潜力,认同长春有那么多含金量高的实职岗位,认同长春是人生施展才华的舞台。要充分发挥龙头企业、主导产业的集聚作用,推动人才引进与产业发展实现良性循环。还要加快建设城市,提速城市更新步伐,让城市越来越漂亮、交通越来越便捷、配套设施越来越完善,让活力奔放、产业奔腾、绿色宜居、四通八达、蒸蒸日上的现代长春成为人才选择的骄傲。

要凭“强政策”留人。人才聚而用之,须有政策支撑。我市要实施更加积极的人才政策,营造更加活跃的科技创新氛围。发起名校优生“聚长行动”,着眼于长春长远发展和优化干部人才结构,对标珠三角、长三角城市群的人才引进政策,明确不同层次人才来长后将会享受相应的待遇和相关政策,确保长春的人才待遇保障丰厚实惠。突出“高精尖缺”导向,实施“长春英才”高层次人才引进培养计划,支持企业和高校院所设立“候鸟型”人才工作站和“离岸创新基地”等柔性引才平台。支持院士及其团队在长投资创业、科技成果在长转化,鼓励科研院所、高校和企业创新人才双向流动和兼职,支持事业单位科研人员按规定兼职或离职创办科技型企业。推动人才市场化评价和认定,完善多元评价主体和多维度评价标准,建立人才举荐制度。

要以“心服务”暖人。人才安居乐业,优质配套的服务不可缺。要用“贴心服务”打动人才,让人才选择长春心里踏实。优化人才发展环境,开辟高层次人才服务“绿色通道”,在安家落户、创新创业、医疗教育和配偶就业等方面提供优质服务。建立“高精尖缺”人才引进“直通车”制度,让人才感受到长春上下求贤若渴的期盼和真诚服务的行动。

猜你喜欢