评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

强化保障 构建“双带”支撑腹地

——二论在“六双”格局中发挥辐射带动作用

​省委从对接国内国际双循环、融入新发展格局、打造新发展优势的全局高度,谋划了“一主六双”高质量发展战略,市委十三届十一次全会就落实这一战略进行了全面部署。学习贯彻市委全会精神,就要突出发挥长春的辐射主导作用,助力“双带”跃升,利用好长吉图开发开放政策和农业优势禀赋,在大图们江开发开放经济带和中西部粮食安全产业带建设中率先作为,打造开放高地,维护粮食安全。

省委从对接国内国际双循环、融入新发展格局、打造新发展优势的全局高度,谋划了“一主六双”高质量发展战略,市委十三届十一次全会就落实这一战略进行了全面部署。学习贯彻市委全会精神,就要突出发挥长春的辐射主导作用,助力“双带”跃升,利用好长吉图开发开放政策和农业优势禀赋,在大图们江开发开放经济带和中西部粮食安全产业带建设中率先作为,打造开放高地,维护粮食安全。

聚力区域协调,打造核心引擎。长春是吉林发展的排头兵,在着力构建大图们江开发开放经济带、打造我国沿边开放高地和东北亚地区合作中心枢纽的过程中,长春首先要发挥好“一主”的作用,聚力推进长春现代化都市圈建设,在拉开发展框架、拓展战略纵深、壮大规模总量上下功夫,打造高质量发展核心引擎。同时对接全省发展要素,引导要素配置,实现由单核做大向辐射带动转变,由单极支撑向区域协同转变,在“六双”格局中形成分工明确、各自优势充分释放、各地竞相发展的生动局面。

强化腹地支撑,实现合作共赢。都市圈是以具有很强辐射能力的中心城市为核心,与周边城市分工合作,形成功能互补、相互依存的协同发展区域。实施“一主六双”高质量发展战略,既为长春发展提供了广阔空间,又有利于各方深化务实合作,实现互惠共赢。全力做好大图们江开发开放经济带,就要加强长春与延边珲春边境腹地合作,重点在港口、货物、通道等方面联手推动,促进贸易投资便利化,加快市场、资本、技术便捷高效流动。就要更加注重城市群和都市圈的产业链、创新链、供应链规划,不断提升长春跨区域、跨领域资源整合和辐射带动能力,在大中小城市间实现优势互补、互利共赢的良性竞争合作。

叠加竞争优势,保障粮食安全。保粮食安全是“六保”任务之一,在“六保”目标中处于基础性、先导性的地位,长春作为产粮大市,我们的粮食生产能力对于端牢“中国饭碗”具有特殊重要的意义。我省中部拥有黑土地优势,西部粮食生产潜力巨大。长春要发挥农业智力资源充分的优势,与粮食安全产业带内的市(州)叠加各自竞争优势,协同推进高标准农田建设、大中型灌区改造、产粮大县农机装备能力建设,积极开展种源“卡脖子”技术攻关,着力推进“现代种业科技创新工程”,共同建设中西部粮食安全产业带,坚决扛稳维护国家粮食安全重任。

猜你喜欢