评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

​文旅联动 构建“双线”集散中心

——三论在“六双”格局中发挥辐射带动作用

在省委全面实施的“一主六双”高质量发展战略中,构筑“双线”支点,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,使得“两山”理念成为美丽的坚持。

“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”。在省委全面实施的“一主六双”高质量发展战略中,构筑“双线”支点,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,使得“两山”理念成为美丽的坚持。

长春向东,打造长吉图休闲旅游、长辽梅通康养避暑游等旅游线路,做强冰雪新天地、瓦萨滑雪节等冰雪品牌,构建冰雪旅游集聚区和避暑旅游胜地。

长春向西,依托长春—阿尔山等旅游精品线,开发草原民俗跨省游、草原湿地自驾游、湿地科考等旅游线路。

“双线”,清晰地勾画出以长春为集散中心的旅游起止点、标识地的支点作用,长春,要为建设吉林冰雪旅游强省、避暑休闲名省、新兴旅居大省提供更强劲的支撑力。借“一主六双”高质量发展战略东风,在提升“双线”区域旅游品质过程中,长春应大展拳脚,必大有作为。

要奋力打造“双线”旅游起止点。在全省旅游“双线”空间布局中,长春的定位更加明确:联动全省旅游资源的旅游集散中心、交通枢纽中心、消费交易中心、商务会议中心。然后整合联动、辐射带动吉林全境优秀的特色旅游品牌,集中打造世界级冰雪旅游目的地和避暑旅游胜地。

要着力做精生态旅游大品牌。大自然赋予“双线”的冰雪、爽夏、草原等,蕴藏着丰富文化旅游资源,如冰雪运动、22℃夏天、草原自驾、湿地科考、观鸟迁徙……我们要善于依托良好自然资源,推动“文化+旅游”融合发展,加快莲花山生态旅游度假区、净月慢山里营地综合体、公主岭恒大文化旅游城等旅游项目,花大力气发展体验感强、参与度高的新业态新产品,让城乡因生态而美,让百姓因生态而富。

要强力塑造生态保护新典范。人不负青山,青山定不负人。践行习近平生态文明思想,在省委提出全面建设生态强省的伟大征程中,长春自觉地把加快绿色发展、建设生态强市作为承接载体,努力在“双线”沿途发挥辐射带动作用,努力在建设高水平生态文明上走在前列。要坚决打赢蓝天保卫战,坚决打赢碧水保卫战,坚决打赢净土保卫战,做生态保护新典范,打造资源集约、绿色低碳、环境优美、人民幸福的生态强市。长春,一定会为“两山”理念提供更动人的实践,为建设美丽中国贡献更美的风景。

猜你喜欢