长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“涅槃重生”连克强敌

亚泰,敢不敢梦回2007?

9日,长春亚泰队球员谭龙(右)在比赛中头球攻门。当日,在2021赛季中国足球协会超级联赛第一阶段(苏州赛区)第13轮比赛中,长春亚泰队以3比0战胜河北队。 (新华社发)

以同样的“剧本”连续逆转海港和申花,对于长春亚泰这支升班马来说,尽管能否实现2007年的“夺冠奇迹”尚不得而知,但球队展现出来的技战术打法和精神面貌都让众多长春球迷想起了2007年那支“王者之师”。我们仔细观察不难发现,这支球队在主帅、后防核心、外援前锋等关键位置上颇有些“梦回2007年”的意味。

教练对比

高洪波陈洋共同点颇多

2007年,高洪波带领长春亚泰队,夺取了当年的中超联赛冠军,成为中国顶级职业联赛史上最年轻的冠军主帅。在他之后,亚泰经历了多任主帅,甚至有萨布利奇的“三进宫”……直到去年陈洋从巴巴扬手中接过亚泰教鞭,这次的换帅效果也是立竿见影,亚泰不仅在中甲争冠组不败,毫无悬念地重返中超,更是在今年的中超舞台让所有人重新定位了亚泰这个“最熟悉的陌生人”。

高洪波的能力无须赘述,而如今的陈洋似乎更有可能扎根亚泰——他教练生涯至今最大的舞台就是亚泰,而亚泰也需要他来掌舵继续前行。两名土帅除了对中国足球环境了解外,最为一致的就是思想上的务实。高洪波执教时期,亚泰的反击几乎让所有中超球队疲于防范,场面被动却大比分赢球的例子数不胜数。而陈洋麾下的亚泰一度被诟病进攻不利,但其上任后就着重打造防守体系的思路已经被证明是非常正确的。为了应付本赛季中超的密集赛程和不同对手,陈洋更是打造出三中卫和四后卫的两种体系,对阵国安、海港、申花等强敌时先用三中卫“示弱”,下半场换上进攻队员发起反攻。

此外,陈洋和高洪波对于足球的热爱甚至是狂热也如出一辙。亚泰球员儒尼奥尔此前在接受采访时曾表示,陈洋是一个“疯狂的人”,他完全沉浸在足球里,研究对手、分析对手。此前高洪波也在这方面独树一帜,甚至引入了当时国内还不具备的“高精尖”训练监控设备来把控球员的训练、比赛状态。也许只有这样疯狂的热爱,才能在洋帅遍地的中超打出土帅的一片天空。

防线对比

“新四哥”不负众望

主帅想打造更好的防守体系绝不只是思想上要达到,更要依靠场上队员的能力和执行力。在2007年夺冠之时,身披四号战袍的卡巴雷罗被公认为中超性价比最高、能力最强的外援后卫,也是中超第一个获得最佳球员的外籍后卫。在他年龄增大退役后,伊斯梅洛夫成为亚泰防线上的依赖,但其综合能力与卡巴雷罗有着明显的差距。直至今年科特迪瓦中卫奥科雷的加盟,几场比赛就征服了所有亚泰球迷,“新四哥”的名号也不胫而走。

奥科雷的职业生涯起步于丹麦北西兰,此后曾在丹麦豪门球队哥本哈根效力,并多次入选丹麦国家队。2013年夏季,奥科雷加盟英超球队阿斯顿维拉,当时他的身价达到400万英镑。然而加盟球队后不久,奥科雷遭遇了膝盖前十字韧带撕裂的重伤,为此休战许久。回到丹麦后,奥科雷在奥尔堡效力多个赛季,今年加盟长春亚泰。据了解,他的转会费仅为40万欧元左右,如果属实,那么绝对是近年来中超最为成功的一笔引援。

15年前,刚刚升入中超的亚泰队正是凭借卡巴雷罗为首的强力球员,在中超联赛站稳了脚跟、获得了荣誉。2021,亚泰队再一次是中超的升班马球队,奥科雷肩负的是带领如今这支亚泰队不断前进,尽可能复制当年的成功经历。强悍的身体、出色的意识和判断是奥科雷和卡巴雷罗的共同之处。亚泰12轮比赛仅丢8球,奥科雷功不可没。

锋线对比

儒尼奥尔展现超强能力

在本赛季亚泰引援工作结束后,最让球迷期待的当属上赛季韩国K联赛和亚冠联赛双料最佳射手儒尼奥尔。经历了赛季初的磨合和适应,儒尼奥尔正在向中超展示着自己的超强得分能力。

“很多人都认为,一个联赛的升班马更多的时候会选择先做好防守,然后再通过快速反击来取得破门机会。我们也有这个特点,但防守反击并不是我们球队唯一的打法,我们有自己的理念和踢法,我们的战术是希望能够在做好防守的同时,创造更多的进攻机会和进攻方式。在这个过程中,我们球员之间会有很多交流,也会跟主教练去交流。”儒尼奥尔对陈洋非常认可,甚至有些崇拜,多次在采访时对主教练赞赏有加。

相比于2007年夺冠时埃尔维斯、达扎吉的“黑风双煞”以及杜震宇的超强个人能力,如今亚泰的进攻线更多以儒尼奥尔、埃里克和谭龙为主,但对阵强队时也偶尔会撤掉其中一人留作后手。从攻击能力和组合威力来讲,两个时期的亚泰各有千秋。

而在中场方面,尽管有着塞尔吉尼奥的穿针引线和多名奔跑积极的工兵型球员,但如今的亚泰在中场位置上稍弱,毕竟当年王栋在后腰的发挥可谓是中超顶级,加上杜震宇也可以随意地在锋线和中场切换,那时亚泰的中前场可谓是“美如画”。不过,作为一支刚刚从中甲升级而来的球队,长春亚泰联赛至今的表现绝对值得称道。

猜你喜欢