评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

扩大外联 构建“双通道”战略支点

——四论在“六双”格局中发挥辐射带动作用

​畅通白松长通至辽宁(丹东港、营口港、大连港)和长吉珲两个大通道, 是我省“一主六双”高质量发展战略的重要组成部分,是服务吉林省向南、向东开发开放的重要载体。

畅通白松长通至辽宁(丹东港、营口港、大连港)和长吉珲两个大通道, 是我省“一主六双”高质量发展战略的重要组成部分,是服务吉林省向南、向东开发开放的重要载体。两翼并进,借港出海,通过构建安全、便捷、经济、高效的综合运输大通道,支撑和引领产业重构战略布局,重塑发展优势。市委十三届十一次全会着重强调,长春要在“六双”格局中发挥辐射带动作用,不断提升对外联动能力,构建“双通道”战略支点,打造“双通道”枢纽,在融入新发展格局中当好先锋。

高位谋划,打牢基础。要充分发挥在“双通道”“人字形”布局中的关键作用,完善强化“内畅外通”的基础设施网络,构建内联外扩、通江达海的开放新格局。构建一批提升“双通道”辐射效能的国际航空枢纽,建设一批强化“双通道”联通功能的现代化路网,打造一批释放“双通道”开放作用的国际陆港,提升交通运输服务品质,提升长春作为东北和全省公路交通枢纽功能,强化“双通道”战略支点作用,增强对外开发开放的活力和张力。

创新引领,品质为先。要站在深耕吉林、拓展东北亚、面向世界的战略高度,突出长春在“双通道”布局和建设中的辐射带动作用,主动作为、敢于创新,积极破解项目实施难题,努力在实践中创新工作方法和建设模式,完善功能布局,强化薄弱环节,全力构建高品质交通网络,坚定打造质量过硬、社会效益和经济效益俱佳的示范项目和样板工程,进一步提升运输服务能力和水平,为全省其他地区项目建设提供宝贵经验。

互联互通,协同发展。构建“双通道”要举全省之力,拓宽发展空间,加强区域合作。既要突出中心城市的带动引领作用,以长春为战略支点,释放“中心”潜力,激发“点”的活力,做足“全线”文章;又要建立联动融通机制,发挥各自优势,实现城际间多层次多方面的资源和禀赋共享,不搞“单打独斗”,要改变“一亩三分地”思维,同织一张网,共建“双通道”,形成协调、互补、共赢的局面,共同开创互联互通、开放发展的新格局!

猜你喜欢