评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

区域融合 构建“双协同”联动机制

——六论在“六双”格局中发挥辐射带动作用

​区域融合发展,会产生1+1>2的效果。

区域融合发展,会产生1+1>2的效果。实施“一主六双”高质量发展战略,长春要做好区域融合发展这篇大文章,统筹推进长吉一体化协同发展、长平一体化协同发展,以“双协同”的成效促进高质量发展,助力长春全面振兴全方位振兴。

优势互补,融合共赢。区域融合发展是市场化开放型经济的必然产物,是贯彻新发展理念、实现高质量发展的重要途径。区域融合发展,以一体化规划、协同性发展为原则,顺应经济发展规律,打破条块分割、单打独斗的格局,从区域各自区位环境、资源禀赋出发,完善功能定位,重构产业布局,延伸产业链条,拓展发展空间,优势互补,形成合力,产生聚变效应,促进要素资源的重新集聚与合理配置,带动区域产业的创新发展、集约发展、转型发展,建成产业高地,拉动有效投资,进而提升区域综合竞争力,不断增强优势区域能级和辐射带动能力,为高质量发展提供多维度的内生动力。同时,区域融合进程中的基础设施、公共服务一体化建设等,尤其是打造高效便捷生活圈,将会产生强劲而长期的有效需求和消费需求,形成新的经济增长点。

锚定目标,统筹推进。“一主六双”高质量发展战略,描绘了长吉、长平一体化协同发展的美好蓝图。我们要按照既定的目标要求,统筹谋划协同发展空间布局,有序推进城镇、产业、生态协调发展。推动长春国际汽车城与四平合作共建汽车产业园,促进产业发展一体化。加快国家城乡融合发展试验区长吉接合片区和长平现代农业示范区建设,促进平台建设一体化。推动区域公共交通网络互联互通、数字数据共用共享,共同打造政务服务平台,促进基础设施一体化。实施饮马河、松花江、伊通河等流域协同治理,促进生态环保一体化。按照功能互补、区域联动、节点支撑、网络发展的思路,着力优化长吉、长平一体化协同发展体制机制,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

猜你喜欢