评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

抓好更高水平的生态保护

——三论加快绿色发展、建设生态强市

​加快生态强市建设,功在当代、利在千秋。我们要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域抓好,实现更高水平的生态保护,守护好长春的绿水青山黑土地,守护好人民群众的蓝天白云好空气,提供更多优质生态产品,在高水平生态保护中实现高质量发展。

加快生态强市建设,功在当代、利在千秋。我们要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域抓好,实现更高水平的生态保护,守护好长春的绿水青山黑土地,守护好人民群众的蓝天白云好空气,提供更多优质生态产品,在高水平生态保护中实现高质量发展。

坚决打赢蓝天保卫战。今年上半年,我市总监测天数181天,优良天数149天,优良率82.3%,同比提升12个百分点,改善幅度居全国第六位,创有监测数据记载以来同期最佳。我们要全力巩固这一珍贵成果,以空气质量明显改善为刚性要求,深入推进清洁能源替代,加强“散乱污”企业综合整治及工地扬尘治理,严格秸秆禁烧管控。要坚持全民共治,构建起政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环保治理体系,倡导全社会共治、全民共治、共同守护蓝天白云的理念,引导个人和社会力量积极自觉地参与到蓝天保卫战中,让长春蓝成为城市的新标签。

坚决打赢碧水保卫战。毋庸讳言,长春水资源禀赋条件先天不足,是水资源紧缺的省会城市之一。全面提升水生态保障能力、打赢碧水保卫战,是摆在我们面前的必解之题、必由之路。必须着力保障饮用水安全。确保全市水生态环境质量稳定达标并持续改善,进一步筑牢城乡居民生活用水水源地生态屏障;必须全面落实河长制。深化“河湖长”的护水责任,加大涉水企业监管力度,常态化开展水质监测,不断改善河湖流域生态环境;必须以问题为导向。深入推进饮马河、新凯河等干支流污染治理,加强城镇污水处理设施建设,特别是对劣Ⅴ类水体断面实行“一断面一策”,全面落实水污染防治各项措施,将碧水保卫战进一步扩大和纵深,共同营造清水绿岸、鱼翔浅底的生态景致。

坚决打赢净土保卫战。黑土是地球上最珍贵的土壤资源之一,也是全世界最肥沃的土壤,黑土地的保护是生态环境保护的重要组成部分。我省位于东北黑土区的核心,我市典型黑土耕地面积达2089万亩,捍卫黑土意义不言而喻。我们要继续强化政策措施落实,扎实推进“黑土粮仓”科技会战,加强农业面源污染防治,整治重金属超标排放等突出问题,切实保护好这一“耕地中的大熊猫”。要大力推广保护性耕作,真正把藏粮于地落到实处,努力把我市建设成环境友好、土壤肥沃、旱涝保收、永续发展的大粮仓。

猜你喜欢