评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

建立更加完备的生态制度

——五论加快绿色发展、建设生态强市

​保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。加快绿色发展、建设生态强市,要求我们建立更加完备的生态制度,以最严格的制度、最严肃的法治,为生态文明建设提供可靠保障,勇于担当,率先垂范,在美丽中国、美丽吉林建设中谱写长春篇章。

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。加快绿色发展、建设生态强市,要求我们建立更加完备的生态制度,以最严格的制度、最严肃的法治,为生态文明建设提供可靠保障,勇于担当,率先垂范,在美丽中国、美丽吉林建设中谱写长春篇章。

充分发挥制度的保障作用。在生态文明建设中,生态制度起着十分重要的保障作用。一是固化生态文明建设的成功经验。长期以来,生态文明建设取得了令人瞩目的喜人成果,形成了一系列行之有效的方式方法。生态制度,就是要将这些成果和方法固化下来,通过制度形式回顾过去,观照现实,远望未来。二是发挥制度的正确导向作用。通过制度的正确导向作用,推动全社会认真学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,立足长春实际,完善制度体系,加快打造生态强市。三是发挥生态制度的刚性约束作用,规范和约束集体和个人的行为,对于一些违背生态文明原则的行为,依法依规进行惩戒。当前,特别要健全生态保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,形成保护环境人人有责、破坏环境必须追责的浓厚氛围,推动生态文明建设不断向前发展。

让制度广谱辐射全域覆盖。生态制度建设虽然取得了一定的成效,但是一些制度漏洞和制度短板仍然存在。生态文明建设实践提醒我们,必须通过改革堵漏洞、补短板、强弱项,扎紧制度篱笆,以更为完备的制度体系,让制度的正确导向和刚性约束广谱辐射、全域覆盖,充分发挥制度的保障作用,运用制度优势应对各种风险和挑战。同时,要针对生态文明建设中出现的新情况、新问题、新矛盾、新挑战,及时检验制度设计是否合理、措施是否科学、成效是否明显,不断完善生态制度体系。当前要加快制定修改《制止餐饮浪费行为条例》《城市绿化条例》《农村环境治理条例》等地方法规,强化全天候、无盲区的生态环境执法监管。健全资源环境价格形成机制、生态产品市场交易机制,特别是要积极探索碳排放权交易,以市场化举措推动生态环保理念落到实处。

猜你喜欢