长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

见缝增绿 “园林长春”颜值日新

山因林而秀,城因绿而美。从早春以来全市林业和园林部门提早开启城市“美容”工作、播撒绿意,到如今入秋后城市景观的葱翠壮美,随着季节变换、时间推移,城市多变、多元的绿化景观给人们带来了无数惊喜。重点街路及绿地不断增绿、提质;各大公园积极完善园区环境;家门口的口袋公园、微景观不断增多;全国各地设计团队来长设计精美花境景观……全市林业和园林部门用巧手与巧思,不断为城市刷新着秋季颜值。

今年,林园部门利用街边绿地,根据植物、花卉的不同组合,打造各具特色的口袋公园,并配置座椅等便民服务设施。目前,在全市竣工并投入使用100余座口袋公园,市民可以就近享受到绿色生态资源。图为位于人民大街上的谦园。

林木丘壑,锦绣参天。坐落于人民大街与谊民路交会处东北角的谊民园,占地面积1.1公顷,大树撑起整个公园的骨架,蜿蜒流淌的缤纷花海铺绘其中,整个绿地空间丰盈、饱满。 

设计团队打造的《献礼》主题花境景观,由带状+点状的组合形成,带状引导游客视线,点状则设计了精致的景观小品强调主题,运用冷色到暖色的花色渐变效果。本组摄影 张扬

山因林而秀,城因绿而美。从早春以来全市林业和园林部门提早开启城市“美容”工作、播撒绿意,到如今入秋后城市景观的葱翠壮美,随着季节变换、时间推移,城市多变、多元的绿化景观给人们带来了无数惊喜。重点街路及绿地不断增绿、提质;各大公园积极完善园区环境;家门口的口袋公园、微景观不断增多;全国各地设计团队来长设计精美花境景观……全市林业和园林部门用巧手与巧思,不断为城市刷新着秋季颜值。

公园美景持续升级

随着盛夏的酷热转为秋季的清凉,人们更有意愿走出家门到公园畅游。为了提供更好的游园体验,各大公园各展所长,为市民精心打造各式各样的游园景观。

为了保持树形美观,科学合理地调节树木生长发育,我市各公园以个体优美、整体协调为原则,力求提升树木景观效果和功能,同时不断维护和补植裸露地面,打造美观、安全的游园环境。其中儿童公园、长春公园、北海公园、兰桡湖公园等还专门制订了植物养护日志,对园内树木进行修剪造型,改善树木的通风透光条件,使得树木在冠形、线条等方面更加美观协调。

南湖公园则于近日“高调”亮相了以“科技创新”为主题的工农广场立体花坛。该景观花坛以“吉林一号”商业卫星为主景,配以五色草种植的祥云图案,展示了我省自主研发科技的成果,将城市文化融入了城市景观。周围运用苏铁、三角梅、非洲茉莉等灌木和大花海棠、孔雀草、木茼蒿等草花,依照季相、颜色和品种合理配置,和祥云图案相得益彰。值得一提的是,景观花坛的夜间景观效果,南湖公园对该花坛进行了亮化,添设了6个投射灯,500余米灯带。绚丽璀璨的光影交相辉映,成为了夜幕下工农广场的又一道亮丽景观。

除传统的城市公园外,今年人民大街沿线还打造了以“春晖”“春归”“春山”“春芳”等名称命名的十余处口袋公园,分别点缀在人民大街沿线各处。这些口袋公园特点各异,串联出了一道美丽的风景。

公园品质提升的同时,我市的公园数量也在不断增加。截至2020年年底,全市总计共有166个公园。今年,城市内公园数量将进一步扩大:计划启动新建28个公园,其中重点建设西湖公园、锦春园、长客公园和丁香园等4座公园。

随着一座座崭新的公园建成,我市将增添更多美景。

花境景观扮美春城

近日,我市增添了10处精致的花境景观。这些景观出自全国各地的10余所高校的设计团队之手。

这10个设计团队都是2021年百花园首届花境大赛的参赛队伍,并凭借优秀的设计作品入围了决赛,最终他们特意来到我市,为百花园新添了10个精美养眼的花境作品,供市民及游客参观、鉴赏、品评。

“花境是欧洲具有代表性的一种花卉应用形式。近年来,花境以其自然丰富、可持续的景观特色,在我国呈现出势如破竹的发展态势。”百花园管理所相关负责人向记者介绍。

如今,来此游园的人们都会心醉于竞相争艳的花境景观。“浪·涛”景观中,运用钢材作为骨架,支撑起了蓝亚麻、东方狼尾草等以蓝、紫颜色为主的特色花卉,形成了立体化微景观,生动地模拟了浪涛的姿态,婉约中透着豪放,不拘一格;“喜都·凤凰来仪”景观更是极具风格化,不同颜色、品种的花卉布置成丝带翻飞的形态,以此模拟凤舞的英姿,远看、近观景色皆不同;“繁花·繁华”景观则营造了花团锦簇的景致,寓意“繁花似锦、繁华似火”,景观里的蜿蜒曲径象征着水,点缀的置石象征着山,江水穿山破壁的姿态赞扬着祖国的大好山河……百花园中增添了如此多的美景,着实看美了广大市民。目前,这10个作品俨然成为了城市里的新“网红”。

市绿化管理中心百花园管理所相关负责人介绍,此次花境大赛更是进一步美化了园区环境,为市民营造宜游、宜赏、宜趣的游园氛围,也为高校和企业提供了展示、实践的平台。目前不少品种花卉仍然处在盛放期,这10座花境景观将持续展现春城的花韵与绿意。

街路景观精彩不断

生态是一座城市的灵魂,为了进一步践行绿色发展理念,今年,我市精细化打造了若干条精品街路,这些街路为市民们带来了众多惊喜,其中尤以人民大街最为典型。

为了不断打造新景观、注入新元素,林业和园林部门对人民大街这条“百年老街”动足了心思,重点打造彩化景观和口袋公园两大亮点。今年6月份以来,仅人民大街上及人民大街周边就增添了10余个气势恢宏的彩化景观。

工农广场地铁站绿地就是市绿化管理中心为市民精心打造的一处小景观。虽然绿地面积不大,但却胜在植被丰富、美观整洁,栽植了黑松、山杏、云杉等品种众多的乔木,并错落有致地栽植了灌木、绿篱,以及各色花卉。为了方便人们行走与休憩,绿地中还铺设了蜿蜒的人行步道,供市民漫步、休憩、赏景。

出彩的不仅工农广场地铁站绿地这一处。市绿化管理中心因地制宜,结合各处绿地所在位置、面积以及环境特点,采用不同的绿化方案,呈现出了不同的绿化景观。

今年的彩化提韵工作同样不局限于人民大街,而是覆盖各条重点街路。各街路分车带池头、路口转角大块绿地等都将进行花卉配置,在绿树成荫的基础上,添加亮丽鲜艳的色彩,为我市人居环境增色添彩。

猜你喜欢