社会

社会

首页  / 民生 / 社会

危急时刻 烟感报警器“立功”

日前,滨河小区413栋7层突发火情,由于居民发现及时、处置得当,火情被顺利控制。事后,参与灭火的居民曲先生激动地说:“多亏政府为我们安装了烟感报警器和灭火器,正是这些小物件发挥了大作用,才避免了一场事故的发生。”

曲先生告诉记者,事发当日17时10分许,他突然听到楼道烟感报警器发出警报,跑出去查看发现该层电表箱着火,由于参加过消防培训及演练,曲先生及时找到楼道里的灭火器,与邻居陈先生一道实施扑救,并由陈先生拨打了119报警电话。17时18分许,两人联手将火扑灭,现场未造成人员伤亡。消防人员赶到现场后确认,此次火灾直接原因系电路老化引起。随后,南关区桃源街道办事处副主任常伟华第一时间联系电力部门进行线路抢修,至当日21时56分,全楼线路抢修完毕,整栋楼恢复供电。“太险了!要不是因为安装了烟感报警器,配备了灭火器,这火可能就烧大了!”居民心有余悸地说。

邻居口中提到的烟感报警器和灭火器是今年6月安装的。原来,滨河小区413栋共18层有142户居民,由于物业弃管,存在一定的火险隐患。桃源街道办事处借助安全隐患“百日攻坚”专项行动的东风,由区财政投入专项资金,为该栋配备了72个烟感报警器和36个灭火器,并由桃源街道办事处和辖区派出所对居民进行火灾应急处置培训和演练。

据悉,目前按照全区安全隐患“百日攻坚”行动部署,桃源街道办事处对辖区14栋物业弃管居民楼实施了消防设施更新改造,累计配备烟感报警器1088个、灭火器548个、疏散逃生标识1088个,召开火灾应急处置培训会7场,组织开展演练5次,参演居民300人次。

猜你喜欢