科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

“2+X”菜单给课后服务加点“料”

老师和学生们一起玩踩气球游戏。 

师生一起跳皮筋。

琵琶社团学习新乐曲。本组摄影 朱怡

跳皮筋,跳房子,踢口袋……这些盛行于上世纪八九十年代的游戏,再次成为校园里的抢手项目。

开学之后,绿园区春阳小学操场上就吹起了一股怀旧风。

下午3时,课后服务开启,学生们兴奋地跑到操场上固定的活动区域,开始了40分钟的撒欢时间。

伴随着欢快的旋律,三年二班学生曹钰琳和同学们一起在两根皮筋间穿梭、跳跃,“现在跳这套皮筋舞特别难,动作比较复杂,节奏还快,我整整学习了一个月。”曹钰琳说,她已经学会了4套皮筋舞,挂着汗珠的小脸上满是自豪。

看着蹦蹦跳跳的学生们,校长李明霞露出了欣慰的笑容,“这些都是我们小时候玩的游戏,能够更好地锻炼学生的协调、平衡、稳定等能力,我们也希望通过这些怀旧版游戏丰富学生的课余生活。”

春阳小学根据学生的不同年龄特点和个性特点,分年段分领域多元设置课程,每天除了大课间以外特意拿出40分钟时间,让学生们在怀旧加流行的花样游戏中得到充分的体育锻炼。

充分的体育锻炼是绿园区推进课后服务“2+X”模式的环节之一,绿园区教育局副局长李敏介绍,“2是指体育锻炼和静态看护两项全员参与的基础服务;X指结合学校办学特色,以班级、年级、学校分级推出的,由学生自主选择的多元化兴趣课程和特色活动项目。”

“2+X”模式不仅满足大多数学生的基本需求,也给有个性化需求的学生提供了自助式套餐服务。

绿园区雷锋小学活动室内,来自彤城爱乐乐团的高佳旭老师正在和琵琶社团的学生们合奏,“孩子们,这段节奏比较密,大家要注意轮指,手腕要定住。”经过两个学期的学习、排练,社团的学生们已经能独立完成三支小乐曲了。

彤城爱乐乐团是绿园区教育局的合作伙伴,专门为学生们提供专业的乐器学习服务。“为了满足学生个性化需求,我们依托区少年宫等优秀师资团队开展课后服务工作,输出项目、输出课程,为学生们制订了声乐、舞蹈、航模、编程等课程自选菜单。”李敏介绍,目前全区共有3.7万余人参与课后服务,参与率达90%以上,开设的社团达400余个。

经过上学期的实践与探索,绿园区教育系统各中小学校都积累了一定的工作经验。本学期,38所学校均实现了5天开展课后服务,每天2小时,课后服务“5+2”双覆盖。

猜你喜欢