科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

这个“健身房”健身更健心

在市第六医院心理科三疗区(儿童青少年心理卫生中心)的走廊里,康复期患者在做健身操。 王菁菁 摄

“大家跟我一起做,深呼吸,呼气、吸气……”通往长春市第六医院心理科三疗区(儿童青少年心理卫生中心)的走廊里,护士发出的运动口令声声入耳。在此住院的康复期患者,跟随着轻快的节奏不断变换动作。这是日前发生在该院心理科三疗区“健身房”的轻松一幕。

“到健身房健身去!”心理医生开出的这剂“运动处方”,在患者中相当受欢迎。“运动一下,感觉很舒服。”15岁的抑郁症患者刘雨桐(化名)跟着护士一起律动,一会儿鼻尖就冒汗了。她和几个病友一起参与健身,脸上的笑容渐渐多了起来。

该院心理科三疗区的患者多存在情绪不良、注意力缺陷等问题。由于患者日常活动少、不爱活动,饮食和睡眠不规律,导致身体虚弱。运动是一种非常有效的“疗法”,可以辅助治疗,增强患者心肺功能,让患者身体和情绪得到良好的改善,进而助力康复。

“运动疗法在国内外的抑郁防治指南上均有推荐,研究表明,运动可通过和抗抑郁药物一样的分子机制发挥作用,从而达到治疗效果,并且能有效降低抑郁症复发率。”该院心理科三疗区主任彭新贤表示,医生不仅要对患者进行临床治疗,还要根据患者的情况给予个性化的、有温度的陪伴和守护。“运动处方”并不是一成不变的,可以依照患者病情和身体状况的不同,尝试不同种类、频率、时长的运动。

猜你喜欢