科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

开学第一课 操作间里体验职业生涯

市第二中等专业学校的学生来到吉林省鼎元牙科科技有限公司操作间,了解固定义齿制作的整个流程。孙建一 摄

9月6日一早,市第二中等专业学校2020级口腔修复工艺鼎元班的学生们登上校车,学生们开学的第一堂课,课堂不在校园内,而是搬到了企业的操作间。

吉林省鼎元牙科科技有限公司就是学生们的企业课堂。

沿着一楼走廊左转,学生们跟随企业导师曲作良的脚步走进一个个操作间,亲身感受制作托盘、边缘整塑等义齿制作流程。

“大家可以仔细观察老师们的操作手法,在整个义齿打磨抛光过程中,要不断轻微改变接触面,以免摩擦生热,导致变形。”

“磨头的选择应先粗后细,这样才能让义齿表面光滑。”

有多年工作经验的企业导师曲作良细致全面地总结了固定义齿打磨的经验,结合企业员工操作,传授着课本以外的专业知识。“通过与学校的合作办学,我们打破了教材与实际工作间的壁垒,用教材中的理论知识指导工作实操。反之,在实操中寻找与之互补的重点、难点,用更具形象化、直观性的教学活动,将专业理论与生产实践相融合,深入浅出地传授给学生更具实用价值的知识。”曲作良说。

“这是我们进入企业学习的第一节课,老师传授了许多实操中的经验,我们也通过参观不同操作间了解了固定义齿制作的整个流程。”学生王香凝指着记在笔记本上密密麻麻的“宝藏”兴奋地说,这也是她未来职业生涯的初体验。

看着紧紧跟随老师的学生们,二中专医学技术系主任王迎面露笑容,“经过一年的基础理论学习,学生们都迫不及待地想要‘上岗’实操,学校和鼎元公司也会为他们提供更多的学习机会,每周安排一天深入校企共建的实训基地进行企业课程的学习。”

定期走进企业进行企业课程的学习是二中专推进现代学徒制的重要环节。2015年,学校与吉林省鼎元牙科科技有限公司开展校企合作,设立了口腔修复工艺专业冠名班——口腔修复工艺鼎元班,重点推进校企招生招工一体化、产教深度融合、“双导师”建设、课程体系构建等,充分发挥现代学徒制串联校企实现深度合作的作用。

王迎介绍,经过几年的探索,在校企“双主体”环境下,产学过程实现了课程设置与岗位需求对接、课程标准与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学生发展与职业能力对接、学历证书与职业资格对接等“五对接”的人才培养模式。“现代学徒制的重要意义,不仅体现在人才培养模式的变化,更多的是中国传统工匠精神的传承带给学生的精神力量。”王迎说。

猜你喜欢