科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

1小时切除早产儿腰部大包

吉大一院脑脊膜膨出修补术获成功

患儿楠楠腰部的包清晰可见。

在多学科通力协作下,医生们耗时1小时,为楠楠顺利完成了脑脊膜膨出修补术。 本组摄影 王菁菁

楠楠(化名)是个“心急”的宝宝,她在妈妈肚子里仅“生活”了34周,就迫不及待地来到了这个世界。楠楠与其他新生儿有些不一样——体重只有2公斤,腰部有一个小拳头大小的包,出生后就被诊断为先天性脑脊膜膨出。近日,在吉大一院新生儿科和神经肿瘤外科等多学科医护人员全力救治下,楠楠腰部的“包”被成功切除。目前,楠楠已经顺利出院。

楠楠腰部的包肉眼清晰可见,必须通过手术方式切除。入院后,吉大一院神经肿瘤外科和新生儿科专家为楠楠进行会诊。同时,医生耐心细致地与家属进行术前沟通。楠楠是一名早产儿,体重轻、出生日龄小且各器官发育不成熟,这些无疑为手术增加了风险。

为提高手术成功率,术前,该院新生儿科与神经肿瘤外科进行了全面评估、早产儿综合管理、术中预案等充分准备工作。手术室内,提前关闭室内空调,加热毯铺盖于手术台上,用暖风烘热手术台等相关备品,全方位保障患儿手术中体温恒定。新生儿科医生及护士进入手术室,全程协助患儿术中管理。在多学科通力协作下,医生们仅耗时1小时,就为楠楠顺利完成了脑脊膜膨出修补术。

术后,楠楠平安返回病房,继续予以呼吸支持、预防感染、营养、伤口护理等对症支持治疗。术后11天,楠楠全身状态良好、体重增长、切口愈合良好。出院后,楠楠仍需要通过该院新生儿科及神经肿瘤外科继续联合随访。

目前,楠楠是吉大一院成功开展此类手术的最小胎龄、最轻体重的患儿。

猜你喜欢