评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

“神笔姐姐”画出了医患和谐之美

迟末 作

近日,为了缓解病人动手术时的紧张情绪,宁波市北仑区滨海新城医院制作了一本宣教册。宣教册以漫画形式讲解手术过程和注意事项,由该医院年轻护士桂静亲手绘制。(据《宁波晚报》)

医生护士是救人的,患者是被救助的,两个群体之间原本就该是“鱼和水”的关系,原本就该是“土和树”的关系,你离不开“我”,我也离不开“你”。手绘漫画讲解手术事项,画出了“医患和谐”之美。

以往的宣教册都是纯文字记录,内容比较枯燥,患者无法直观地了解手术,起到的实际作用有限。护士桂静结合自己的实际工作经验,利用休息时间创作了一组内容丰富又有趣的宣传漫画。虽然这种手绘漫画还算不上完美,算不上专业,算不上高端,但恰恰是这种“朴实的关爱”更容易打动人心。大部分患者都是第一次进手术室,在术前会对手术感到恐惧,而手绘漫画既有趣又直观,看一看可以大大缓解患者的紧张情绪。

这让笔者想到几年前的两则新闻:“患者的热包子”与“医生的棒棒糖”。一则说的是,宁波市奉化区人民医院的康君芳医生饿着肚子加班为病人看病,一位80多岁的老太太特意买来包子送给康医生充饥。另一则说的是,呼和浩特市一家医院的儿科医生,为了更好地为小患者服务,自费购买了一些棒棒糖放在诊疗室里,遇到小患者哭泣就送上一支。“患者的热包子”与“医生的棒棒糖”都值不了几个钱,可是这些看似微不足道的小举动,换来的却是医患关系的大和谐。

“神笔马良”画出的是神奇,“神笔姐姐”的手绘漫画讲解手术事项则画出了医患和谐之美。医患关系的和谐需要多些互相理解、互相包容,多些沟通,多些换位思考。

医患关系需要“妙笔生花”。这支“妙笔”是宽泛的,指的不仅是一支画笔,更是一颗为患者着想的天使般的心。

猜你喜欢