评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

期待行贿人黑名单制度能“腐”底抽薪

近日,中央纪委国家监委与中央组织部、统战部、政法委、最高法、最高检联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》(以下简称《意见》),对进一步推进受贿行贿一起查作出部署。《意见》强调,纪检监察机关要与人大机关、政协机关和组织人事部门、统战部门、执法机关等建立对行贿人的联合惩戒机制,提高治理行贿的综合效能,探索推行行贿人黑名单制度。(据中国新闻网)

行贿和受贿是贿赂行为的一体两面。监督机关查处的案例告诉我们,除部分索贿案件外,大多数贿赂案件都发自行贿人对公职人员或相关对象的主动出击、竭力腐蚀、刻意围猎。尽管受贿者对贿赂行为的完成负有关键责任,但行贿者的危害也不容小觑。如果说腐败行为是一股邪火,那么,行贿行为就相当于向这股邪火添柴加油。所以,要遏制贿赂行为,必须受贿行贿一起查,既要依法依纪惩处受贿者,也要让行贿者承担必要的责任、付出必要的代价。

中央纪委国家监委与多部门联合出台意见,对进一步推进受贿行贿一起查作出部署,释放出清晰的信号,展现出对受贿行贿行为双向发力、双向打击的决心,有助于强化全面治理、系统治理、源头治理的机制,有助于从根本上减少贿赂行为、压缩贿赂行为的生存空间、改善干部队伍作风、优化公权力运行环境。《意见》提出的探索推行行贿人黑名单制度,是惩戒制约行贿人的一个亮点,尤为引人关注。

《刑法》中设有行贿罪。行贿既是违法行为,也是失德失信行为。建立行贿人黑名单制度,符合征信建设的规律,也掐准了行贿者的“七寸”。

行贿人黑名单制度,是打击贿赂行为的一个有力抓手,是监督部门的一件反腐利器。我们期待着行贿人黑名单制度能够在一定程度上起到“腐”底抽薪的作用。当然,我们也应看到行贿人黑名单制度在制度构建上的复杂性和实际运行上的阻力。多年来,湖南、广东、福建、陕西、江苏、浙江等多地多部门均试水过行贿人黑名单制度,最高检还曾主导建立了全国行贿犯罪档案库。但这些探索时断时续,并暴露出法律支撑不够、惩戒标准不同、时限不一等问题。希望这一次相关部门能够从法律和制度上拿出顶层设计,在吸取地方经验的基础上,解决地方版本存在的问题,形成更加科学、公平、规范、权威、长效的行贿惩戒机制。

猜你喜欢