评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

让惩罚性赔偿为生命健康护航

9月8日,国务院召开常务会议,部署在部分城市开展营商环境创新试点。在食品、药品、疫苗、安全等关系人民群众生命健康领域,实行惩罚性赔偿制度。此消息一出,立即引起人们极大关注。(据新华网)

对于惩罚性赔偿,消费者并不陌生。它又称示范性赔偿或报复性赔偿,是指由法庭作出的赔偿数额超出实际损害数额的赔偿,属于加重赔偿的一种。实行惩罚性赔偿,目的是对被告进行严厉处罚,以防止将来重犯。

早在2016年,国务院常务会议就曾两次明确提出将建立惩罚性赔偿制度,以惩罚性赔偿的手段让侵害消费者权益的人和企业付出更大代价。这样做,有利于倒逼企业提高产品质量。对此,民众给予很大期待。如今,惩罚性赔偿在食品、药品、疫苗、安全等关系人民群众生命健康领域里得到实行,可谓顺应民意。

实际上,惩罚性赔偿已明确写入我国现有的几部法律中,如《消费者权益保护法》和《食品安全法》都有“双倍赔偿”“三倍赔偿”“十倍赔偿”等规定。可见,惩罚性赔偿早已有了扩大范围的基础。食品、药品等问题是关系到每个人的大事,提高事后惩罚力度能够增强威慑力,倒逼企业从严把关。

尽管以往的司法实践中,曾实行过惩罚性赔偿,但多属于“轻描淡写”,看似实行了惩罚性赔偿,其实并没有达到“对被告进行处罚以防止将来重犯”这个最重要的目的。而且,以前对于惩罚性赔偿,也缺乏详细的法律执行依据。如今,要确保相关制度发挥效力,就有必要明确相关法律执行依据。做到这一点,不仅需要完善现有法律,还要积极探索,让法律规定与案情精准对接。

当前,食品、药品、疫苗等领域的监管体系不断完善,企业的质量安全底线在提高,极端恶性案例逐渐减少。但在一些地方,安全事件还是偶有发生,即便是一些知名品牌、大型企业,也未能幸免。可见,用惩罚性赔偿加以威慑,让惩罚性赔偿为生命健康护航,是十分必要的。

猜你喜欢