长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

30处土地“对标”黑土样本

“这里土地肥到家,捏把泥土冒油花,一两黑土二两油,插根筷子也发芽。”这句话经常用来形容黑土地的肥沃,黑土是世界公认的最肥沃土壤。作为北半球仅有的三大黑土区之一,东北黑土地每年的粮食产出占全国的1/4,但高产背后却是黑土地的长期透支。在农博园关东农耕民俗文化展厅和逐梦吉林主题展厅里,我省30处土地样本作为特殊“嘉宾”来到农博会,向游客和农民展示黑土地保护的重要性和保护性耕作的知识。

关东农耕民俗文化展厅里,25根1.5米深的土地样本立在眼前,每根柱子黑红黄颜色各异,土块质感各不相同,有的细腻疏松,有的黝黑成团不失松软。即使在同一地区的不同地块,每层土也有不同,不同耕地的黑土地保护对应给出不同办法:省内中部半湿润区主要提质增肥,东部湿润区固土保肥,西部半干旱区改良培肥。

“1号是农安县合隆镇陈家店村的土,它主要有土壤耕层、土壤腐殖质层、土壤淀积层。再看同一县域内的17号陶家店土壤,它的上面就变成了碱斑聚集层。所以应对盐碱度较高的区域就要对症下药,加大黑土地保护的力度。”展区负责人张琪介绍说,通过展会希望大众和农民对黑土地都有一个清晰的认识,重视黑土地保护。

黑土地到底有什么独特之处?“黑土之所以是黑色,是因为它的成分中还有更多的暗黑色的腐殖质,它不仅可以为植物生长提供氮、磷、硫等主要营养成分,还使得黑土具有一种团粒结构,通常被农民和专家叫做植物根系的水肥库。”展区讲解员回答了人们的疑问。

黑土地为什么退化?原因是土壤有益的含量下降,黑土层变薄。土壤在耕种时有一定消耗,但没有补充,另外,传统耕作时频繁地耕翻,对土壤经常扰动,地表没有覆盖,容易造成风蚀、水蚀,使土壤有机质层变薄。

在逐梦吉林主题展厅里,梨树黑土地保护模式完成了“复刻”还原了耕种场景,5管黑土样本在梨树模式小品旁,引来众多参观者。“保护性耕作技术,平均每亩可节省成本100元左右,养分利用率能够提高15%~20%,节约20%的肥料,对地下水资源保护也起到非常关键作用。”2007年中国科学院沈阳应用生态研究所研究员张旭东带领团队,在我省梨树县高家村,率先开展了我国黑土保护性耕作技术的研发和长期定位试验观测,历经10余年的野外监测和数据分析,总结出能够提高土壤肥力、抗旱保水、改善土壤侵蚀,提高粮食产量并易于推广的保护性耕作技术。

猜你喜欢