长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

这里的创新创业从一杯热咖啡开始

摆渡创新工场不断为入驻的创客和孵化企业赋能,专业辅导时时上演。

白山本苜药业是摆渡创新工场投资并成功孵化的代表性企业,从一个初创项目发展成为拥有300公顷绿色种植基地,形成草药种植、研发、收购、加工、生产、连锁药房全产业链企业。

摆渡创新工场的圆桌办公方式给创业者以温暖。 本组摄影 徐微

坐在长春摆渡创新工场极具特色的咖啡厅一角,看着喜爱的书、喝着温热的拿铁,古稀之年的王振兰感慨万千。2017年她刚好70岁,本打算发挥余热到这里谋份免费心理咨询方面的工作,可令她没有想到,一杯咖啡下肚,在创业指导师的鼓励下实现了华丽转身,成为这里最年长的“创客”。

“我教了一辈子书,获得过不少荣誉,退休后,还想为孩子们做点事儿。”王振兰说,4年前,她就是带着这样的初衷走进摆渡创新工场的,而如今却创立了“微乐彼国际心理教育咨询公司”,在自己全国优秀教师的身份之外又多了一个身份——专注于儿童心理健康教育的创业者。

别人的70岁在家颐养天年,而王振兰的70岁却在摆渡创新工场的扶持下,忙着对接教育、妇联、共青团等部门的资源,专注于儿童心理健康,走上创业之路。2018年,王振兰与同事们多次邀请全国各地儿童心理学专家来长,开展各类公益讲座,并举办了中韩国际家庭教育论坛,帮助无数家长解决了如何从小培养孩子心理健康的问题。几年下来,王振兰与她的“微乐彼”已将多个关于儿童健康心理的研究成果转化为产品,为不少幼儿园、中小学提供全方位心理健康教育课程。“微乐彼”还通过推出网上教学课程,让儿童情商教育覆盖多个省份的数百万人。“感谢摆渡创新工场,让我这个老人重焕青春,能够继续为孩子幸福起来的理想而奋斗着。”王振兰说。

从一杯咖啡开始,谈项目、促合作,再从“苗圃期”到“加速期”,为不同阶段创客提供对应“土壤”。对于创客和在孵企业来说,摆渡创新工场的意义远不止一个物理空间的载体,更是一个全方位推动企业发展的“加速器”。

吉林省的普通高校很多,各领域的科研成果林林总总。如何进行成果转化,曾困扰着许多科研人员。刘俊梅教授在吉林农业大学食品科学工程学院工作多年,主要做食药用菌的研究,同时结合长白山地域资源,开发功能性产品。因为不谙成果转化,她与许多科研人员一样,辛苦研究出的科研成果被束之高阁。

机缘巧合之下,摆渡创新工场董事长刘春生发现了刘俊梅的一项研究成果,便邀请她到公司喝咖啡,鼓励她创办企业,把符合年轻人口味的东北特色产品推广出去。2019年,刘俊梅创立了吉林省农研科技有限公司,从产品定位到品牌策划,从包装设计到资源对接,摆渡创新工场的创业指导师亲历亲为,刘俊梅教授团队很快将人参和地瓜合成了一种可口的零食——人参地瓜脯,兼具了人参皂苷的营养成分和地瓜甜糯的口感。

“这是我正式创业后的第一款产品,也是我的科研成果第一次成功转化。”刘俊梅说,从那以后,她的科研成果一下子有了“出口”,“灵芝脆片”“灵芝酵素茶”等一系列产品随之诞生,产品既蕴含科研成果又迎合了市场,让长白山地区的特色资源有了更新颖的“表达方式”。如今,刘俊梅的许多新科研成果获得了科技与农业农村等部门立项,大大推进了研发与转化的速度。刘俊梅说:“每一个科研人员最希望看到的就是自己的科研成果能够惠及更多的人,现在我动力十足。”

借助国家一系列优惠政策,摆渡创新工场迎来了大展拳脚的空间。刘春生说,他最愿看到的就是有越来越多的草根创客在这里成就创业梦想。自2014年成立以来,摆渡创新工场创建了“天使投资+创业生态+大健康产业”三大孵化载体,将双创阵地延伸至高校和社区,与吉林农业大学合力打造了“浓渡”创客咖啡,与长春高新区13个社区合作设立了吉林省首家创客社区“摆渡创客社”。目前,摆渡创新工场的孵化方向涉及科技类、中医药大健康类、国际心理健康教育、电商、新媒体、特色农业等多个方向和领域,已投资创业项目50余个,孵化创业企业近200家,辅导上市企业2家,取得省级以上获奖项目42个……

白山本苜药业是摆渡创新工场投资并成功孵化的代表性企业,在平台资金、人才、技术的支持下,从一个亟待解决场地和资金需求的初创项目,发展成为拥有300公顷绿色种植基地,形成草药种植、研发、收购、加工、生产、连锁药房全产业链企业。除此之外,平台还成功孵化出江鑫财务、千百合装饰公司、金脉企业管理咨询服务公司、蚂蚁传媒等优秀企业。“未来,我们将继续与各方携手,加强合作,共同探索,向生态化、国际化、专业化发展,积极寻找具有投资价值的优质项目,向产业纵深孵化,打造出一批各具特色、前景广阔的优质创业项目,助力长春现代化都市圈建设,为高质量发展作出贡献。”刘春生说。

猜你喜欢