社会

社会

首页  / 民生 / 社会

居民楼下水管道堵塞,想更换时发现主管道经过一单位房屋地下,这家单位已被法院查封,门上贴着封条……

一路奔波 只为6户居民下水通畅

居民楼下水管道堵塞,想更换管道时发现主管道经过一单位房屋地下,这家单位已被法院查封,门上贴着封条,要想施工难上加难,怎么办?面对居民遇到的难题,宽城区柳影街道办事处城建科科长王娜和同事们勇于担当,奔波了两个多月,最终把事办成了。

居民楼下水管道堵塞,想更换管道时发现主管道经过一单位房屋地下,这家单位已被法院查封,门上贴着封条,要想施工难上加难,怎么办?面对居民遇到的难题,宽城区柳影街道办事处城建科科长王娜和同事们勇于担当,奔波了两个多月,最终把事办成了。

“看着工人开始施工,我们的心情比过年都高兴。”近日,乐嘉茗园A3栋4单元居民张女士说起更换下水管道的事,激动的心情溢于言表。说起自己居住的乐嘉茗园A3栋居民楼,张女士和邻居们经常调侃是“被遗忘的角落”,由于整个小区有回迁房和商品房,再加上建筑布局,回迁房A3栋被孤零零建在小区外,该栋楼由于距离整个园区位置远,时间长了,物业服务跟不上,家门口的环境和整个园区有差异,居民和物业产生矛盾,很多人开始不交物业费,慢慢这里就真的没人管理了。为了自己的家园,该栋楼居民开始自己管理,各自负责家门口的卫生清扫,下水堵了,大家集钱清淘……最近,该栋楼4单元的下水又堵了,就在居民打算彻底清淘的时候,发现该单元通往下水井的一段下水管压在一个已经被法院查封的单位房屋地下。“房子贴着封条,我们真是没办法了。”张女士回忆说,下水堵塞不通畅的两个月时间里,整个单元6户居民白天跑室外找厕所,晚上就别提有多难了。居民们找到了柳影街道办事处城建科。

“第一次接待居民来访时,就知道这是一根硬骨头。”柳影街道办事处城建科科长王娜介绍,乐嘉茗园A3栋4单元的下水主管道下沉经常堵塞,虽然居民同意共同出资更换主管道,但主管道经过长春市北盛医疗科技有限公司,要挖开公司地面才能重新铺设管道,该公司正处于申请破产状态,已经委托吉林良智律师事务所作为其破产管理人,经过一次次走访以及与律师事务所联系,发现该公司债权人众多,想要在这里施工要经债权人同意。

“一边是几乎不可能解决的施工难题,一边是生活受极大影响的居民,为了百姓再难都要尝试。”王娜坚定地说。在街道办事处的协调下,王娜和工作人员与吉林良智律师事务所多次沟通,律师事务所被街道办事处为民办事的诚意打动,克服困难把众多债权人召集起来,采取会议讨论、债权人投票的方式,让大家达成共识同意施工。王娜又与宽城区法院沟通,知道是为居民解决生活难题,法院快速办完报备手续。随后王娜又与4单元全体居民签署修复协议,承诺施工后对公司房屋内挖掘的地面进行复原。

施工人员很快进入现场,对经过该公司房屋内的一段12米长下水管进行更换。如今改造工程完工,4单元6户居民从根本上解决了下水道堵塞的难题,恢复了往日正常的生活,居民为了表达心中的感激,把一面写有 “心系百姓 尽职尽责 服务居民 尽心尽力”的锦旗送到柳影街道办事处城建科。

猜你喜欢