社会

社会

首页  / 民生 / 社会

小区花园有了“专属管家”

徜徉在美丽的花园,居民喜上眉梢。 赵婉姝 摄

在南关区曙光街道岳阳社区树东小区1栋2栋楼前,有4块总面积120平方米的美丽花园,红的、黄的、粉的……近10种花卉植物将这里装点得分外好看。这里原本是几处空地,在社区的组织下,16位居民成了“专属管家”,大家施展手艺,齐心协力打造美好家园。

92岁的杨凯老人就是其中的一位花园“专属管家”,每天他都到自己认领的小花园锄草施肥浇水……“我们家地方小,只能养一些盆栽的花,不过瘾。现在认领了一块绿地,地方虽然不大,但和邻居一起种花并交流经验很开心!”杨凯老人说,每当看到花坛里繁花绽放,他的心里就特别欣慰。周边的居民路过时也都忍不住驻足观赏,赞叹这个小花园太美了。

岳阳社区党委书记魏荣告诉记者,随着全市环境治理工作的不断推进,越来越多的微空间显现出来,为了让辖区居民能够推窗见绿、出门见景,该社区网格长姜怡冰发动辖区居民开展“绿地认领”活动。喜欢园艺种植的居民可向社区申请认领一片绿地,负责种植花草、铲除杂草、虫害治理等。“在大家的耕耘下,这些以前杂草丛生的微空间摇身一变成了整齐美观的小花园,为小区环境添了新颜。”魏荣说,活动不仅美化了环境,也激发了大家植绿、爱绿、护绿的热情,同时还调动了大家参与小区治理的积极性。

猜你喜欢