社会

社会

首页  / 民生 / 社会

旧改让东圈小区变模样

近期,家住南关区桃源街道东圈小区的李大爷没事就下楼转转,望着热火朝天的施工场面,老人赞不绝口:“我们这里是老小区,以前下水道堵塞、绿化不足……如今,下水管线更换、声控灯维护、楼体粉刷……焕然一新的居住环境将让居民乐享新生活,这真要感谢旧改给我们带来的红利。”

东圈小区是一个典型的老旧回迁小区,建于上世纪80年代,小区共6栋居民楼476户居民。 历经近40年风雨的东圈小区,日益显露出基础设施老化、绿化缺失、墙面破损、管道堵塞、路面不平等问题。桃源街道春园社区借助旧改的东风,通过民意走访、入户调研等方式,有针对性地对该小区的基础设施进行了设计、改造。“我们站在居民的角度从人性化出发,小区缺什么就补什么、群众需要什么就完善什么、什么问题突出就解决什么问题,改造升级就是为了让群众生活更方便和舒心。”该社区工作人员说。

东圈小区被居民戏称为“线多”小区,各种线路在空中纵横交错,好似“蜘蛛网”一般,让人感觉压抑,也存在安全隐患,因此居民对于架空线入地改造的需求非常迫切。针对架空线入地施工难度大、协调单位多等困难,社区协助施工方做了严谨细致的调研和勘查,并多次对施工方案进行优化。

绿化先天不足、公共区域有限是老旧小区的通病。春园社区采纳居民意见,整合有限场地,对东圈小区现有的两个公共“小花园”进行翻新改造,“针对小区的人群特点及结构,我们为花园融入‘敬老、爱幼、宜居’主题,增加儿童娱乐设施、残疾人康复训练器材等,从而进一步提升了居民的居住品质。”工作人员说。

除了硬件改造,春园社区还注重文化品位的打造。在本次改造中打造24个“合和”单元,并以东圈5栋为试点成立了居民自治小组,在文化公示牌上展示“三长”的信息和职责,让居民有事的时候有人可找、有电话可打、有信息可参考。“这几天,我就已经看到了很多可喜的变化,没事的时候我愿意过来看看他们干活,你看,下水管线都换成新的了,楼道里的灯也不闪了。整完后,我们这就和新小区一样,真是太高兴了。”居民张大哥欣喜地对记者说。

目前,春园社区秉承“因地制宜、注重细节、服务群众”的原则,已完成污水管网更换、电缆入地、楼体修复粉刷等基础改造。下一步,会通过绿化美化环境、建设主题花园等提炼小区文化内涵。今年年底,东圈小区将改变“脏乱差”的旧面貌,焕发出“和谐、文明、有序”的新活力,476户居民将过上幸福感节节攀升的新生活。

猜你喜欢