吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

连续4年实现“吨粮田”,保护性耕作“梨树模式”显成效

10月10日,中国科学院东北地理与农业生态研究所联合梨树县人民政府在梨树模式研发基地进行保护性耕作高产增效技术现场测产,测评结果为1077.94公斤/亩,该地块已经实现连续4年超吨粮。

梨树模式研发基地作为中国科学院保护性耕作基地,通过15年多的秸秆覆盖还田少免耕技术,土壤肥力已经显著提升。在此基础上,中国科学院东北地理与农业生态研究所联合中国农业科学院作物科学研究所马兴林研究员,以“扩库限源增效”玉米高产超高产理论为指导,优化集成高产高效机械化管理技术,构建玉米保护性耕作高产增效技术。

技术实施以来,2018年产量为1062.43公斤/亩;2019年产量1152.45公斤/亩;2020年产量为1039.17公斤/亩。今年,该试验地已经成为我国东北玉米主产区唯一一个连续4年实现吨粮的地块。

听到测产专家组宣布“1077.94公斤/亩”的结果后,梨树县农业农村局局长张英男告诉记者,“高产增效技术非常有推广价值,下一步,要通过组织合作社、村委会学习培训等方式让群众看到新技术为粮食品质产量带来的变化,逐步达到推广新技术的目的。”

记者在测产现场看到,梨树模式研发基地负责人关义新难掩兴奋,“高产增效技术的投入寥寥无几,但增产幅度显著,农民朋友们的收益更高了。”

(来源:吉林日报 景洋)

猜你喜欢