长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

制种“达人”带领乡亲奔富路

金秋时节,稻谷飘香。在九台区九郊街道沿河村,艳玲种植业家庭农场的制种田丰收在望。随风起伏的稻浪之中,农场负责人孙艳玲正和农技人员交流产业化制种经验,“产业化制种还是得有规模,标准化生产、专业化技术,制种优势明显。”

金秋时节,稻谷飘香。在九台区九郊街道沿河村,艳玲种植业家庭农场的制种田丰收在望。随风起伏的稻浪之中,农场负责人孙艳玲正和农技人员交流产业化制种经验,“产业化制种还是得有规模,标准化生产、专业化技术,制种优势明显。”

农场主怎么还参与水稻制种?从水稻种植转变为从事水稻制种,得益于家庭农场和种企“联姻”。

农业现代化,种子是基础。今年中央一号文件提出:打好种业翻身仗,要加强制种基地和良种繁育体系建设。通过“订单生产,合同收购”的产销模式,孙艳玲的家庭农场与长春市华贸种业建立起长期稳定的水稻制种基地,成为村里第一个“吃螃蟹”的稻农。从此,她的生活与水稻制种紧密相连。

“当了解到农民也可以种稻种,我还有点儿犹豫,毕竟种地一直都是买种子,现在反过来搞制种,心里没底。”抱着试试看的想法,孙艳玲拿出十几亩稻田进行制种,当年就大幅度提高了收益。种企与农场签订制种合作协议,不但提供原种和技术,还为制种基地委派技术人员定期查看稻种情况,根据当地气候、土壤情况制订合理的管理方案,并对农户进行技术培训。

尝到甜头后,10年间孙艳玲不断扩大水稻制种面积,今年农场流转农田700多亩,专用于水稻制种。种企每年准时对所产种子统购统销,解除了后顾之忧的孙艳玲潜下心来在村里继续发展这一产业,成为当地的制种“达人”。

“种稻种收益稳定,还能随时掌握品种行情。今年风调雨顺,收益比种水稻高两倍。”望着颗粒饱满的稻种,孙艳玲高兴地告诉记者,从前村里的水稻没销路,主要原因在于稻农找不到适宜当地种植的稻种,即便找到也错过了时机。基地的稻种都是认可度较高的优质品种,将稻种信息分享给村里的稻农,抢先一步种植,可以赶上好行情。

“与传统水稻种植相比,制种的收获期晚,用肥量要控制在合理的区间,一旦肥量超标会造成稻种抗病性减弱。”总结起制种经验,孙艳玲侃侃而谈,“下种的时间很关键,太晚了会碰到阴雨天,病虫害多,太早了会碰到低温天气。”

经过长期摸索,孙艳玲的制种田亩产800多公斤,她也逐渐成为沿河村的水稻种植专家。每日清晨,她都会准时来到稻田边,仔细查看水稻长势。一手种稻种,一手牵农民,依托家庭农场,她带领着更多农户一起致富。

在孙艳玲的推荐下,沿河村稻农田林种植了60多亩早熟的小粒品种,提前半个月上市,每亩增收200多元。“熟期短、产量高,今年收入又增加了。”算着水稻种植的增收账,田林脸上乐开了花,“每年春季,孙艳玲都会根据种子的颜色、大小以及醒种情况,帮我们判断种子的质量,水稻连年增产增收。”

“自家地里长出来的稻种,抗病性更好,很适合当地种植。”除了制种田,孙艳玲还经营了300多亩的绿色稻田,用的都是基地的稻种,“今年制种田种植了两个品种,一个主打产量,一个追求品质。用自己的种,种自己的地,种得放心,还能提升品牌影响力。”孙艳玲满是期待地说。如今,孙艳玲种出的一批批优质稻种被推向市场,在为种企创造利润的同时,也为更多稻农播下了“致富种”。

华贸种业负责人曹磊表示,沿河村的自然环境、土壤条件很好,十分适合发展水稻制种产业。通过新型水稻制种模式,延长了种子产业链条,借助优势种源,推广机耕、机播、机插和机收一体化等措施,艳玲种植业家庭农场打造出独具特色、优势明显、产业集聚的先进制种产业基地。“我们将按照‘标准化、规范化、机械化、规模化’的要求,给予制种基地更大的支持,不断扩大制种面积,推广更多更好的新品种。”曹磊说。

猜你喜欢