科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

“晨间运动超市” 跑跑跳跳唤醒新一天


女学生多会选择练习扇子功。


京剧社团的学生们在练习学过的唱段。

新闻背景

日前,教育部召开新闻发布会,提出了提升学生健康素养等举措,其中专门提到要严格落实眼保健操、课间操制度,提倡中小学生到校后先进行20分钟左右的身体活动,保障学生每天在校内、校外各1个小时体育活动时间。长春中小学校落实得如何呢?近日,记者来到部分学校,看看学校是如何组织学生们开展身体活动的。

7时30分,朝阳区安达小学操场上响起了欢快的音乐,踏着旋律迈进校园的学生们纷纷加快脚步,小跑着奔向教室,放下书包,冲向操场,走进“晨间运动超市”,用20分钟的跑跑跳跳唤醒美好的一天。

近一段时间,六年一班学生于士博相中了“晨间运动超市”的跳大绳项目。

“同学们,这次玩什么花样?”

“我来表演双跳!”

“我会滑雪跳!”

一群并不相识的学生们便在摇动的大绳下玩起来。

“我以前都是懒床到最后一秒,现在一想到要参加‘晨间运动超市’活动,起床都有动力了。”于士博擦去额头上一层汗,指着操场上不同区域的各式项目说,大部分他都参加过,最近更喜欢跳大绳。“跳大绳能锻炼我们的腿部肌肉和身体协调能力,许多高年级的学生都会选择跳大绳,大家一起玩,花样多,更有挑战。”于士博说。

安达小学L型操场被划分成不同区域,就像超市里的不同货架,各式不同的“运动项目商品”任学生们选择。

从学校东门进入,沿着操场一直向里走,京剧社团的学生们踩着丁字步,端起老生的架式,从开嗓开始,一段段演唱着学过的唱段;隔壁的女生们“刷刷”地展开、合拢手中折扇,练起了扇子功;礼仪操是学校的“基础课”,学生们配合音乐展示着彬彬有礼的风貌;热情的啦啦操运动量相对大,多被四五六年级学生选择……

“从开学第一天起我们便推出了‘晨间运动超市’,备选项目都是由学校德育团队根据不同年龄段学生的成长需求精心策划的。”看着在不同区域尽情挥洒汗水的学生们,校长周斌感慨道,“一天之计在于晨”,黄金20分钟的早间身体活动不仅能提高学生们身体素质,更充实了校园生活,一个多月来,明显感到学生在课堂上更有活力了。

同一时间,市第三十中学的师生们也开启了“跑圈”模式。

“我们的每日晨跑已坚持了8年。”校长张晶介绍,除了晨跑以外,九年级的学生还增加了体育中考项目训练,师生们在晨间活动中不断增强体质,为今后的学习生活打下坚实基础。

自教育部倡导“中小学生到校后先进行20分钟左右的身体活动”以来,我市各中小学校的“晨间运动超市”纷纷开张营业,为提升学生体育综合素质搭建平台,以丰富多彩的“运动项目商品”吸引学生们积极参与体育锻炼,引导学生养成每日锻炼

猜你喜欢