社会

社会

首页  / 民生 / 社会

“银发网红”开启“潮生活”

直播授课、记录生活视频……近年来,越来越多的老年人突破传统,紧跟潮流,在互联网平台上大放异彩,他们用行动证明老年生活也可以很潮、很精彩。

直播授课、记录生活视频……近年来,越来越多的老年人突破传统,紧跟潮流,在互联网平台上大放异彩,他们用行动证明老年生活也可以很潮、很精彩。

直播教授瑜伽课

每日13时,孟雅雯在家中准时直播瑜伽课,“调整坐姿、腰背挺直、微闭双眼、嘴角翘起……”随着舒缓的音乐,身穿瑜伽服的孟雅雯开始授课,一会儿上犬式,一会儿骑马式……动作优雅而舒展,如果不说你绝对想不到,眼前这位活力四射的老师已经67岁。

孟雅雯告诉记者,她59岁开始接触瑜伽,接触瑜伽之前,有脑供血不足等疾病,自从接触瑜伽后,身体逐渐好转。从此她爱上了瑜伽这项运动,不仅自己练,还每周到社区教中老年瑜伽爱好者练习。“新冠肺炎疫情发生后,线下瑜伽课受限,我看到抖音等平台有直播授课的形式,于是开始学习并推出了网上直播课,一周进行4次。此外,我还上传录制瑜伽课程300余个。”孟雅雯说,通过直播瑜伽课程,她不仅收获了粉丝,还结识了一些志同道合的朋友。“其实人生从来没有太晚的开始。打破了年龄束缚,我们仍然年轻,要活得比年轻人还酷。”孟雅雯笑言。

短视频感知岁月温度

“我2008年在长春老年大学学习电脑知识,也是从那时起接触到绘声绘影,并开始制作一些小视频。近年来,随着各种短视频平台的推出,我也开始玩短视频,初衷就是记录美好生活。”60岁的孟莉阿姨掏出手机,打开抖音视频边介绍边说。

记者看到里面共有257个视频作品,内容包括日常生活、城市风景、同学情等内容。“我最喜欢的还是同学情,每次出去游玩我们都会即兴拍摄一些不同主题的素材,回家后经过剪辑、特效、配乐等处理,最终做成一个‘独家记忆’。”孟莉阿姨说,她会一直做下去,因为互联网给老年人提供了表达情怀、感悟生活的平台。

潮拍客传递正能量

“虽然年龄已经不小,但跟着‘中国好人’学雷锋,为人民服务,心里美。”这是王洪香阿姨在快手个人主页写下的个性签名,在这句话下面有60余个参与志愿服务的短视频。

家住义和社区的王洪香阿姨从2017年起,便跟随“中国好人”刘健军一起为社区困难老人、敬老院老人义务理发。别看王阿姨年近72岁,但身体硬朗,心态乐观,每周要提供志愿服务四五次。每一次志愿服务,她都会用照片、视频的形式记录下来,她说这是大家宝贵的记忆。

“我从2018年年底开始学习制作短视频,在抖音发布了200个作品,在快手发布了60多个作品,都是关于志愿服务的内容。”谈起制作短视频的初衷,老人说身边的人都在玩短视频,她便想将志愿服务的现场做成短视频,让尊老、爱老、助老、敬老的传统美德得到传播,从而吸引更多的志愿者参与进来。“我要活到老,学到老,记录真善美,传递正能量,做一个快乐的拍客。”王洪香阿姨说。

猜你喜欢