长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

小小“百姓说事点”搭起为民服务大舞台

二道区司法局开展“百姓说事日”活动。

在双阳区奢岭街道九三村乌龙泉“百姓说事点”,120多名村民们聚在一起,唠唠自家的烦心事儿,听听律师以案释法,找调解员现场解决纠纷……这只是全市“百姓说事日”活动的一个缩影,今年4月以来,市司法局组织各县(市)区在不同点位搭台调解,组织专业力量,集中为群众解决困难。

我市3600余个“百姓说事点”遍布城乡各地,分布在百姓身边,紧贴群众生活,直达社会治理最前端,在为政府分忧、为群众解难纾困及维护社会和谐稳定方面发挥了不可替代的作用。最初,在“百姓说事点”,群众通过“唠家常”的形式,把矛盾纠纷和诉求等社情民意反映出来,法律服务资源及时下沉到“说事点”收集汇总、分析研判、化解纠纷。近年来,各县(市)区在打造新时代“百姓说事点”上下功夫,对“百姓说事点”进行了提档升级,定期组织调解、公证、仲裁、行政复议等法律服务资源下沉到点上,实现了收集汇总、整理上报纠纷信息向化解纠纷、提供服务的快速转变。

“百姓说事日”活动固定为每月第三周的周三,此轮活动持续到今年年底,主要在收集社情民意、化解矛盾纠纷、提供法律服务、宣传致富信息、密切干群关系等五个方面发挥职能作用,活动采取现场服务、专项服务方式当面解决问题,也可通过电话、视频等方式为群众提供远程服务,及时满足群众的需求。

猜你喜欢